首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天气预报不应被异化为“商品”

2012年07月30日 07:32 来源: 上海商报 【字体:

  天气预报无论放到哪个国家,都系毋庸质疑的公共服务用品。可是,在“泛市场化”一度甚嚣尘上的中国,天气预报早被异化成了“商品”,并被气象部门用作赚钱的工具。而且,天气预报成商品至少是“半商品”还得到了法律的变相确认。

  7月21日京城大暴雨,直到7月26日晚间,北京市才在舆论的强大压力下把死亡人数更改为77人。但早在7月22日,全国舆论已开始集中质疑:这么大的暴雨,气象部门为什么在事前不发布暴雨预警短信?

  质疑直击要害,北京气象局被迫做出了发布短信预警存有技术障碍的含糊解释。言下之意,责任主要在提供短信发送平台的运营商,运营商也非“省油的灯”,闻此讯,中国移动、中国联通(600050)、中国电信显示出空前的一致,极为罕见地“团结”,齐声辩称一次性发送2000万条公益预警短信,技术上根本不存在任何问题。

  然而,无论是北京气象局把责任变相推给运营商,还是三大运营商立即把“球”踢回给北京气象部门,双方都小心翼翼地对社会回避了一个实质问题——发送预警短信的“银子”到底由谁支付的问题?

  天气预报无论放到哪个国家,都系毋庸质疑的公共服务用品。可是,在“泛市场化”一度甚嚣尘上的中国,天气预报早被异化成了“商品”,并被气象部门用作赚钱的工具。而且,天气预报成商品至少是“半商品”还得到了法律的变相确认。

  2000年元旦颁行的《气象法》第25条规定:“广播、电视、报纸、电信等媒体向社会传播气象预报和灾害性天气警报,必须使用气象主管机构所属的气象台站提供的适时气象信息,并标明发布时间和天气台站的名称。通过传播气象信息获得的收益,应当提取一部分支持气象事业的发展。”

  《气象法》第25条系典型的“部门法条”。该法条中隐含的几个关键词颇有讲究:“收益”这个词反衬了有偿气象服务的存在及“合法”,“提取”则意味着气象部门有权分享“收益”,“一部分”虽没有明确气象部门分享“收益”的明确比例,但却将气象部门置于绝对强势的“要价地位”,可理解为气象部门故意“模糊”的精明算计。

  理解了第25条所隐藏的诸多奥妙,我们就不会对气象部门“承包”央视、央广的气象节目感到不解。须知,无论是央视还是央广,省级卫视和省广,以及市级电视和广播,气象节目都是商业广告投放的热门时段,这中间的每个层级对气象部门而言,油水都大了去。

  中国移动某城市分公司的一位中层直言,气象部门每年从运营商的分成动辄就是数个亿。而国家气象局公共服务中心的工作人员更加直率:“现在,气象部门没有必要与任何SP合作,绕过中间环节,拿到的分成比例更高。”

  而且,假如我们由此认定,“有偿服务”的闸门是由《气象法》打开的,那就大错特错了。

  早在1980年代末期,某城市气象部门一位工程师就透露,“本市农村所有的砖瓦厂(窑)都要晒砖坯和瓦坯,都安装有他们开发的小时气象信息接收器,每年都得缴一笔服务费。”由此可见,人们长期以来将气象部门视为清水衙门的认知是多么地不合事实。

  时隔20多年,天气预报有偿服务已如此深入地侵入公益气象服务领域,这让人深感震惊。而且,这样的有偿服务居然还拥有了法律的保护。具体的法律由特定行政部门负责起草,是为“部门立法”,其危害性及所造成的一系列后患,已被法学界和整个舆论诟病多年,但始终未见有大的改观。天气预报被异化为“商品”,无非为社会平添了“部门立法”的一个最新“恶例”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册