首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机持续恶化 欧元还能坚持多久?

2012年07月30日 07:35 来源: 北京青年报 【字体:

  西班牙的债务没有因为得到欧盟提供的1000亿欧元的援助资金而得到缓解,在国际资本市场上的融资成本反而快速上升。7月24日,西班牙10年期国债的收益率升至7.62%,远远超过了7%这个需要资金援助的警戒线。因此市场担忧西班牙可能需要欧盟和国际货币基金组织的全面援助。国际评级公司穆迪将德国、荷兰和卢森堡的主权信用列为负面,从而加重了对欧债危机的担忧情绪。欧元在外汇市场上遭到抛售重新回到下跌通道之中,而大量的国际对冲资金流入到美元市场,是美元近期上涨的主要原因。同时近期又公布了欧元区和德国的制造业采购经理人指数均差于市场的预期,可以看出在债务危机的困扰下,欧元区的经济已经处在衰退之中,今年在债务危机和经济危机双重影响下,欧元区能否渡过难关?欧元作为世界流通货币还能走多远?现在看来还是一个未知数。

  ■欧美中制造业不佳 全球经济下滑加剧

  7月25日,全球主要的经济大国、欧元区、美国和中国公布的7月份经济制造业采购经理人指数均不及市场预期,因此市场担忧今年全球经济还有下行的风险。尤其是作为欧元区第一大经济体的德国和法国也受到了债务危机严重国家的拖累,出现了下滑的趋势,这样将导致欧元区经济复苏的难度。数据显示,欧元区7月Markit制造业采购经理人指数(PMI)初值为44.1,低于45.3的预期,并创37个月最低水平;6月PMI终值为45.1。德国7月Markit/BME制造业采购经理人指数(PMI)初值自6月录得的45.0降低至43.3,远低于45.3的预期。其中制造业产出指标自44.8降至42.8;该两项指标均创下37个月低点。法国也公布了7月Markit/CDAF综合采购经理人指数(PMI)初值为48.0,较6月上升0.7,创4个月最高水平。同时,7月服务业PMI自47.9上升至50.2,创下6个月高点。但是欧元区的经济衰退也给中国的出口贸易带来了大幅的削减,因此也导致了中国经济在一定程度上继续放缓。7月25日,汇丰银行公布中国7月制造业采购经理人指数(PMI)预览值攀升至49.5,创下五个月高位,上月PMI终值降至48.2的七个月低点。在欧元区的影响下美国也没有幸免,美国公布7月Markit制造业采购经理人指数(PMI)初值为51.8,不及52.0的预期,创下自2008-2009年该指标逗留在萎缩区域以来的次低水平。近期美国公布的就业数据也不及市场预期,由此市场也纷纷猜测美联储在本周的利率会议上推出第三次量化宽松的货币政策。中国在6月份和7月份的两次降息,而欧洲央行也将基准利率下调了0.25%,至0.75%历史最低水平。这样看来美联储的QE3也在情理之中。

  ■穆迪连续频繁出手 欧债危机恶化加剧

  国际评级公司穆迪7月23日将德国、荷兰、卢森堡评级展望调整为负面,并维持芬兰评级展望为稳定。穆迪对上述国家的评级均为3A级。穆迪表示,欧元区前景不明导致评级展望已无法维持在稳定水平。目前希腊退出欧元区的风险增加,包括西班牙和意大利在内的其他主权国将要求更多支持的几率上升。穆迪还表示,德国经常项目盈余对经济活力构成支撑,但德国银行系统易受欧债危机恶化风险的影响。荷兰增长前景相对疲弱,受其他AAA国家及自身状况影响。在欧元区债务危机两年多的时间里,欧元区一些资产良好的国家为债务危机严重的国家付出了巨大的努力和代价,提供大量的资金援助来延缓欧元区可能解体的风险,然而在欧元区已经出现五个国家需要资金援助,并且需要的资金量非常巨大。以希腊为例,两次资金援助供需要2500亿欧元,目前国内的债务总额还是没有出现下降的迹象。如果希腊违约且退出欧元区,那么将导致欧元区债务整体上升以至危机迅速扩散和加剧恶化。因此穆迪把德国在内的一些状况良好国家的前景展望列为负面观察不是毫无道理的。不过欧元区也有好的消息公布,7月25日,欧洲央行委员诺沃特尼表示有理由赋予ESM银行牌照,其讲话刺激了市场风险偏好情绪,打压美元指数自84.00水平附近快速走低。如果ESM被赋予银行牌照,意味着ESM可以使用欧洲央行的贷款,从而大大增强其5000亿欧元的救助能力以应对随时都可能进一步恶化的欧债危机。不过赋予ESM银行牌照一直遭到欧洲央行的反对,若要实现这个想法显然还需要获得一系列的支持,因此给予风险偏好情绪的支持有限。但是在当前欧元区债务危机持续的恶化的大背景下,欧盟领导人也应当快速做出应对机制和确实有效的解决办法来阻止债务危机持续恶化和快速蔓延,全球主要的经济大国也应当做出应对方案来防止欧元区不可控制的风险。

  然而在绝望的时候也可能是希望的开始,7月26日,在伦敦投资会议上欧洲央行行长德拉吉放言道:“相信我,就足够了。”并且声称“欧央行将采取一切可能的措施来避免欧元区崩盘,其中就包括压制欧元区多个成员国不断攀升的政府融资成本”。因此在欧元区风雨飘摇的时刻,极大的提振市场对欧盟领导人更好的应对当前欧元区债务危机持续恶化的信心,欧元在外汇市场上受到提振出现近期少有的大幅上涨,并且一举扭转了今年以来下跌的颓势。但是在欧元区当前紧要的关头,不应当只是喊喊口号,还应当尽快拿出有效的应对方案来解决和阻止欧债危机的蔓延。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于恒泰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册