首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政和居民收入均远高于GDP 企业咋过?

2012年07月30日 07:44 来源: 中国网 【字体:

  据媒体报道,截至7月27日,全国27个省区公布了上半年城镇居民人均可支配收入数据。除上海市外,其他地区增幅都在10%以上,平均增幅则达到13%以上。居民收入增速不仅跑赢了CPI,也跑赢了GDP,高出GDP增幅5个多百分点。

  与此同时,财政部公布的数据也显示,上半年,全国财政收入63795亿元,比去年同期增加6919亿元,增长12.2%。其中,中央财政收入31819亿元,同比增长10%;地方本级收入31976亿元,同比增长14.4%。也跑赢了CPI和GDP,比GDP增幅高出4个多百分点。

  财政收入和居民收入增幅都远高于GDP,我不知道,这应该感到高兴呢还是担忧、应当兴奋呢还是难过。

  众所周知,自去年以来,在出口严重受阻、消费一直不旺、市场普遍偏冷、成本不断加大的多因素影响下,加上实行紧缩的货币政策,企业、特别是中小企业普遍陷入了困境,很多地区都出现了大量企业停产和半停产的现象,厂房空置率也在不断上升,深圳市的厂房空置率已超过了2009年的30—45%。同时,有关方面提供的数据也显示,上半年我国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长10.5%。1-5月份,全国规模以上工业企业实现利润18434亿元,同比下降2.4%。

  这也意味着,支撑财政收入和居民收入增长的基础并不厚实,甚至可以说非常脆弱、非常没有条件。那么,财政收入和居民收入是依靠什么来增长的呢?支撑财政收入和居民收入跑赢CPI和GDP的基础在哪里呢?

  我们知道,国民收入分配主要包括国家、企业和劳动者个人三个方面,在国民收入总量已经确定的情况下,三者中任何一方的分配比重加大,都会影响到其他两个方面的利益。而从目前的分配格局来看,无论是GDP还是工业增加值,都受到大环境的影响,出现了严重下行的问题。也就是说,正常情况下,财政收入和居民收入的增长,也必须与经济增长相适应,适度增长,互动增长,而不是单向增长。

  问题在于,上半年财政收入和居民收入的增长都严重高出GDP和工业增加值、企业实现利润的增长了。如果说财政收入的增长,可能还有大企业支撑的话,居民收入的增长,可能主要是中小企业的“贡献”了。因为,在我国,90%以上的就业来自于中小企业。

  在中小企业普遍经营十分困难、停产和半停产现象十分严重的情况下,居民收入是通过什么途径增长的呢?即便按照有关方面的说法,上半年居民收入的增长是因为最低工资标准的上调,那总得由企业来承担呀!目前的情况下,企业有这个承受能力吗?这就不得不让人产生这样的疑问,要么数据有假,要么摧残企业。无论哪种情况,都不是一种好现象。就算结构性减税给企业带来了一些利益,但与财政收入和居民收入的增长幅度相比,实在是微不足道。更别说实际生活中,中小企业并没有得到结构性减税的真正好处。

  所以,面对财政收入和居民收入增幅都远高于GDP、工业增加值、实现利润,我们不得不大声质问,企业怎么过?再这样发展下去,经济基础会不会被摧垮?中国是否已到了大面积减税、财政收入理性增长的时候了?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于居民收入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册