首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

违规售卖产权别墅 庐山岂是“富人山”

2012年07月30日 07:46 来源: 红网 【字体:

  因风景秀美、文化历史厚重而享誉海内外的世界文化遗产庐山,有着严格的规划限制和保护规定。然而就在这个砍一棵树都必须审批的地方,竟有开发商兴建起有产权的别墅来;更让人不解的是,这些别墅陆续获得庐山管理局相关部门发放的预售许可证,公然对个人销售。(7月29日新华网)

  这个被开发商冠以“大宅”之称的别墅群,属于仰天坪国际度假山庄,自2010年始,就开始了广泛的销售推广。

  对仰天坪国际度假山庄,公众并不陌生。去年8月21日,庐山五老峰轨道登山缆车项目开工,曾进入到工程勘测和公路平整阶段。引发热议期间,九江当地坊间有顺口溜流传甚广:“五老峰上架缆车,白鹿洞旁打隧道,仰天坪上修别墅,十八公里倒垃圾。”此为近年庐山“被开发”的几大败笔总结。“仰天坪上修别墅”指的就是仰天坪国际度假山庄别墅项目。

  关键环节是:据介绍,仰天坪国际商务酒店用地确于2007年获得了省政府的批复,但江西住建厅却表示,该地块仅限于商业用地,未批复为产权式。而到了庐山管理局,这一项目却变成了“产权式商务酒店”。据7月19日《每日经济新闻》报道,庐山管理局曾向记者回应,江西省建设厅批准的就是仰天坪国际商务酒店。庐山管理局建设处一负责人竟也撒谎佐证这一批复。

  从“商务酒店”到“产权式商务酒店”,意味着项目成了房地产开发行为,违反了省政府的批复,也违反了《风景名胜区管理条例》和《江西省庐山风景名胜管理条例》。然而,理解千方百计的违规变更非常简单,因为回报的是滚滚而来的银子:作为庐山风景区第一个拥有产权并取得预售许可的房子,目前有两栋建成的“大宅”已取得了预售许可证,均价高达42000元/平方米。

  还有,别墅的销售模式中,有早被国家明令禁止的“分红”返利。在此购房有着高额回报。购房后,可以年为单位签署委托经营协议。显然,这对购房者的诱惑颇大。

  必须追问:其背后究竟有哪些特权魅影在作祟?是什么人在为如此“招商引资”大开绿灯?是谁在为一系列违规寻找疑似“合理性”?当地政府及监管部门的职责何以缺失,失控何以如此惊人?庐山管理局房管局为什么向开发商痛快发放预售许可证?规范设计部门是怎样承揽到这一明显违规项目的?包括购得别墅者,有没有规划监管部门人员甚至握有更重的审批权柄者的身影?

  事实上,围绕庐山的乱象已多年纷呈,为攫取巨大的私利,贪婪的权贵从未停止过破坏性挖掘、建设与改造:

  1992年,庐山风景名胜区管理局宣布出让21幢名人别墅50年使用权。香港一公司以区区510万美元获得使用和改造权。走上市场的名人别墅虽然最终无人问津,但出资方还真把21栋别墅里的20栋拆了;

  从1994年到2003年,庐山风景名胜区莲花林场出让85块土地,用于私人建房屋;

  2005年,庐山风景区内的莲花洞风景区,有党员干部违规兴建私家别墅,富人跟风抢建。“有五名具有官员背景的人在莲花洞购买了土地……”。

  围绕至美庐山,一再掀起的商海狂澜,比山上的云雾更让人意乱神迷,“不识庐山真面目”竟演绎如此困境。面对乱象,公众何堪,法律法规何堪,党纪政纪何堪,公德与良知何堪!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册