首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不要怕用比较的思维观照伦敦奥运

2012年07月30日 07:48 来源: 国际金融报 【字体:

  “更进一步说,任何发展,都应该回到人的物质自由、精神自由和健康自由。倘若不能回到这一基本要义而奢谈发展和繁荣,那终将会成为昙花一现。”

  当奥运的圣火在“伦敦碗”燃起,人们惊奇地发现,肤色和文化的不同,并不是人性互通的障碍。追逐自由、平等、人权等普世价值,是东西方的共性;外化出来的“羡慕嫉妒恨”,与爱一样,也是基本的人性。

  气势恢宏的2008年北京奥运会开幕式后,西方媒体惊呼的话题是“4年后的伦敦怎么办”,折射出的是比较的思维;美轮美奂的伦敦奥运会开幕式后,中国网民谈论的“我们有哪些不足”,折射出的也是比较的思维。

  4年前惊呼的西方媒体,言语间不乏对没落的大英帝国的失望和对中国这个新兴大国的羡慕和恐惧;4年后激动的中国网民,话语里也不乏对大英帝国朴实和平民化风格的感动和对中国这个发展中大国能否全方位进步的焦虑。

  这两种情绪都不能简单归结为自信或不自信。更理性的判断是,不管是西方媒体还是中国网民,都把自己所评价的主体放到更开阔的全球视界里,这种比较的视野孕育的正是进步的种子,哪怕外化出来的言辞充满“过激”的谩骂而不都是和风细雨。

  或者换句话说,北京奥运是伦敦奥运的标杆,伦敦奥运又是北京奥运的观照,共同演绎的是体育与人类发展的宏大主题。从伦敦奥运这面镜子里,我们需要审视和检点的是,发展与没落是如何发生的,以及发展又将面临哪些困境和威胁?

  我们首先要审视的是,发展有其逻辑,没落亦有其逻辑。伦敦奥运开幕式,以大篇幅演绎了工业革命是如何取代田园风光,以及工业化后期带来了哪些社会问题。工业革命是英帝国崛起之源,工业化又反噬了发展成果。作为新兴大国的中国,如何防范过度工业化带来的政治社会和环境问题,值得深思。

  我们更要审视的是,任何发展都是人的发展,发展的最终目标是实现人的最大自由。伦敦奥运开幕式既把目光关注到工业化后失地的底层劳动者的抗争,又关注到为参政而抗争的妇女,还不忘展现英国的全民医疗服务体系,并安排环节向场馆建设者致敬。不能回归到人的自由的发展,都是流氓的和非人性的发展。更进一步说,任何发展,都应该回到人的物质自由、精神自由和健康自由。倘若不能回到这一基本要义而奢谈发展和繁荣,那终将会成为昙花一现。

  我们更要审视的是,任何发展都需要成就发展的环境,和平即是诸多环境中之最重要的环境。尽管伦敦奥运也未对和平置多少笔墨,但从北京奥运到伦敦奥运,“和平、友谊、进步”的奥运精神仍不时遭受到冲击。北京奥运开幕当天,格鲁吉亚发生冲突和战争;伦敦奥运开幕前后,利比亚战事已了,叙利亚内战正酣。战争,让奥运精神蒙羞;战争,更让发展与文明成为虚幻的泡影。

  伦敦奥运带来的反思,正是前文所述的比较的价值。在“伦敦碗”中反思的英国人,正面临着经济下滑、增长乏力的困境。但这丝毫不应成为我们借此否认自我反思必要的理由。把发展的脚步慢下来,适时看看“伦敦碗”内外,再回头看看4年前的我们,相信会清醒很多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于观照的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册