首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

记住奥运会开幕式上的6座烟囱

2012年07月30日 07:49 来源: 东方网 【字体:

  伦敦奥运会开幕式,带来视觉感观上的刺激与享受,品味“英国式”幽默与“英国式”绅士,穿越工业革命的点点滴滴……一千个人眼里就有一千个奥运会开幕式印象与记忆。或许,我们在惊喜、刺激、兴奋的时刻容易忘记伤痛,或不愿意去想伤心事;抑或,在接下来的比赛中,我们只会尽情享受运动与竞赛所带来的快乐,而不去反思。然而,提醒大家,请记住奥运会开幕式上的6座烟囱,它是工业革命的“浓缩”,既是精华,或存糟粕。

  工业发达潜伏着“衍生灾害”。有人撰文指出:工业革命的狂飙突进,让英国从孤悬海外的岛国崛起为“日不落帝国”。然而,那矗立在田园上的高耸烟囱,不单单代表改变全世界生活方式的工业革命,更是过度、过快的工业化带来的“黑色撒旦”,人类心灵失去了滋养的田园,蜕化成干涸的荒漠,无以慰藉。奥运会开幕式,国际化都市伦敦向世界展示的,不是英国人引以为豪的现代化进程,而是他们对田园的眷恋,对人类非理性工业化的反思。

  伴随着工业的推进,资本“脱颖而出”。曾任国务院发展研究中心研究员、世界银行顾问,现任首钢企业研究所所长王育琨曾撰文《试问资本的“责任”与“良知”》指出:福特所代表的资本的责任与良知,就是要不断提升员工的福利层次。“不能提高人民福利层次的工业体制是失败的,如此失败的工业体制对社会又会有何利益呢?”亨利·福特100年前的这一问,令我们无言以对。企业责任的缺失,企业污染的猖狂……工业在带来物质丰富的同时,也滋生出环保等严峻的社会问题。

  科学发展之路,新型工业化之路,低碳环保之路,我们别无选择。伦敦奥运会开幕式上的6座烟囱很容易“被挪走”,现实生活中的工业烟囱依然矗立。我们要有所作为,必须有所作为。就在开幕式的当天,28日上午,江苏省南通市人民政府新闻发言人授权发布:南通市人民政府决定,永远取消有关王子制纸排海工程项目,这是防“污”于未然之举。节能减排成为刚性指标,低碳经济成为“高调选择”……奥运会开幕后,各类比赛上场,比的是实力,赛的是竞争力;新型工业化“开幕”后,让绿色低碳“上场”,并且要成为绝对实力与核心竞争力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册