首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国制造业富余产能正不断增长

2012年07月30日 07:53 来源: 中华工商时报 【字体:

  中国制造业目前面临着投资经营环境恶化和产能严重过剩两重困境,制造业泡沫的迅速膨胀已成为中国经济的软肋。

  中国制造业似乎变得依赖于一种不平衡的经济发展模式:不断加大投资的结果是将增加2013年、2014年的产能过剩。

  人们极为担忧中国房地产泡沫的危险,但笔者认为,中国经济真正的威胁更加巨大和持久:制造业泡沫。近来一家外资企业——阿迪达斯即将关闭在华惟一的一家工厂消息一出,一石激起千层浪。这不是第一个撤离“中国制造”的跨国企业,显然,也不会是最后一个。

  星巴克近来也传出消息,准备关闭其中国工厂,把陶瓷杯生产转回美国;在这之前,耐克关闭了其位于中国的鞋类工厂,目前“越南制造”的耐克鞋数量已超越了“中国制造”……关闭工厂、迁至东南亚,甚至迁回本土,这些消息近几年从未中断过,背后则是“中国制造”不可避免地触到了天花板。

  为何会出现这种情况?国内劳动力成本的不断上涨是一个重要因素。据有关数据显示,中国劳动力成本位列亚洲第三,最低工资约为印度的二至三倍,加上福利支出,成本还要上浮40%至50%。现在越南的制造业平均工资约为每月1000元人民币,印度大概是600元人民币,而中国东部沿海大概在2500元至3000元人民币。

  由于产品成本居高不下,以及全球经济的不景气,很大程度上削弱了中国制造业在国际市场上的竞争力。以造船业为例,今年前6个月,中国造船业仅赢得182个新船订单,而2011年造船业赢得了561个新船订单。2007年中国造船业曾接下2036个新船订单,创下了历史最高纪录。

  目前,中国制造面临的尴尬局面是:低廉价格-压价竞销-贸易摩擦-出口受限-资金短缺-提升产品结构受限,这是一个绕不过去的怪圈。更重要的是,与美国、日本和欧洲制造业相比,中国制造业仍在科技、质量控制、管理、专业技术以及其他高端制造业的重要因素中落后。20多年来,缺乏核心技术一直被认为是一个笼罩在“中国制造”命运上的魔咒。

  改革开放后,通用、卡特彼勒、耐克、大众、丰田等把生产基地转移到了中国,但中国仍无法替代的是这些品牌持有者的“脑袋”。这个“脑袋”,对于工业产品来讲,最起码包括两种东西:一是技术,二是品牌。十多年来,中国已经建立了一个堪称世界“廉价”工厂的“帝国”,尽管拥有大量资源和人力,但中国仍缺乏全球公认的品牌。

  长期以来,中国出口导向型经济与引进外资战略密不可分,正是外资利用中国廉价的生产要素让中国步入全球化的行列,使得中国成为名副其实的“世界加工厂”。对于中国制造来说,仅仅满足于“以量取胜”、贴牌闯世界,就只能在价值链最低端苦苦挣扎,处处受制于人。

  也许是中国仍锁定在庞大的人口资源上,沉醉于“世界工厂”的组装车间之中的原因。但随着劳动力成本的上涨,中国的“人口红利”正逐渐消失。在经济全球化的背景下,在哪里建厂,一个重要的决定因素是,哪里能实现更高的利润。将工厂转移到成本更低的国家和地区,并不意味着放弃中国市场,相反,更可能创造出更高的价值。

  回到开头的话题,中国制造业泡沫与房地产泡沫相比,前者对中国经济的威胁更大。中国房地产是一个泡沫无疑,但是这个泡沫却无从可以刺破。一方面,由于开发公司利润丰厚,它们有较强的抗风险能力,另一方面,尽管国家出台了严厉的调控政策和“限购令”,但市场仍有较强的购买力。

  而与房地产不同的是,国家对制造业采取的是扶持政策,例如,前不久国家发改委就批准了总投资为696.8亿元的宝钢广东湛江钢铁基地项目以及总投资639.9亿元的武钢广西防城港钢铁基地项目。但这无济于事,解决不了制造业的根本问题。相反,中国制造业目前面临着投资经营环境恶化和产能严重过剩两重困境,制造业泡沫的迅速膨胀已成为中国经济的软肋。

  当然,现在要预测中国制造业泡沫究竟有多大?也许还是一个难题。但有一点却是肯定的,中国制造业的富余产能正不断增长,而且很快会给市场带来冲击。中国制造业似乎变得依赖于一种不平衡的经济发展模式:不断加大投资的结果是将增加2013年、2014年的产能过剩。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于制造业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册