首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬:今天我在中国不会再买房了

2011年08月19日 08:03 来源: 《赢周刊》 【字体:

  当前欧洲和美国的债务危机愈演愈烈,特别是百年一遇的美国债务危机最为牵动市场的神经。美国经济会否探底?全球经济复苏的前景将会如何?中国经济的增长动力和新挑战又各自是什么?上周末,瑞信董事总经理兼亚洲区首席经济师陶冬做客广州,在中投证券下半年投策会上为投资者廓清迷雾,理清思路。

  陶冬认为,美国经济确实低迷,但不至于进入第二次衰退,实际上正在缓慢的复苏。全球经济不会因欧美债务危机而触底。以前拉动全球经济增长的发动机主要是美国、德国和日本,如今经济增长动力全系在印度、巴西、澳大利亚和中国等新兴国家身上。

  陶冬还表示,中国出口拉动型的增长模式、信贷扩张型的催生模式走到了尾声,政策刺激带来的魔法也已经接近了尾声,今后几年,随着出口、信贷和房地产的弱增长,中国将再次步入偏低增长期。今后3年的货币政策将恢复常态,资金链只会越来越紧。而刘易斯拐点会是中国经济今后十年最大的拐点。

  “我个人认为今天中国的房价有泡沫,但有泡沫不代表这个泡沫明天就会爆。”对于备受关注的房价走向,陶冬认为大涨和大跌的机会都不大了。“就像早晨我们去拣贝壳,离海滩越来越远,我不知道什么时候浪潮会打过来,但是我认为今天中国房价的标杆离世界之间的标杆越来越远了。(如果)今天我要买房子,我宁愿去美国买。”

  目前的市场恐慌远超实际冲击

  赢周刊:美国信用评级被标普调低,进而让全球投资者担忧美国国债危机爆发的可能性。您怎么看待?

  陶冬:在过去十年里,平常被投资者们认为最具有避险价值的国债频频出事。欧债危机、美债危机促发了一场在过去的十年中间罕见的市场动荡。

  如果是六个月以后再看今天的金融价格,只要全球的金融体系不会达到新石器时代,欧洲的债务危机就不至于导致全球金融海啸。我认为,目前的市场恐慌已经远远超过实际债务危机可能给企业的盈利及大多数债券违约行动带来的冲击。

  美国经济正缓慢复苏

  赢周刊:美国评级下降还引发人们对美国经济前景的担忧,您怎么看待美国经济的明天?

  陶冬:美国进入衰退的可能性在上涨,可是在今天,美国进入衰退,全球进入两次探底,我觉得还不是一次确切的事情。我个人认为,美国不会出现第二次衰退。

  美国今天有没有复苏?有,但是是一个弱复苏,甚至是一个极弱的复苏。今天经济还没有恢复到上一个周期顶峰的顶。很明显,这一次的经济复苏是极其缓慢的,(是)挣扎的(复苏)。原因是美国的房地产拖了它的后腿,美国的房地产一点看不到复苏的迹象。后面的原因是美国的经济机构的经济功能丧失了。哪怕美国人认为佛罗里达(州)的房价已经很值得投资了,但是由于银行不会借给他(钱)按揭,他想超低也没有这个可能。这就决定了美国房地产市场在没有银行资金引导的情况下会继续挣扎下去,至少在可以预见的将来,哪怕有复苏,也是极其缓慢的复苏,这会是一个漫长的过程。

  拖经济复苏后腿第二名的是就业市场不振。一般情况下,在进入经济复苏之后的九到十个季度,就业就应该回到之前的正常水平。这一次就业有所复苏,但比起上一轮的高点还差出700万的就业机会没有被重新就业。

  由于就业市场和房地产市场的弱势,使得美国这一次的复苏非常缓慢,非常曲折,而且时不时让人感受到将进入新一轮的经济衰退。但实际上,在房地产和就业之外,美国经济有许许多多的复苏迹象。如果我们看今天企业的盈利情况,它已经回到上一个周期的高点之外了。中小企业的招人已经陆陆续续开始复苏了。当就业开始有一点复苏之后,我认为重回经济衰退的可能性就不太大。与此同时,银行开始借贷。这就是为什么我认为美国经济正在缓慢挣扎地复苏。另外,石油价格开始回落了,那么美国消费者花在石油之外的钱就应该有所上升,这会对美国下一轮消费热带来市场。

<<上一页12891011121314151617下一页>>

  买房还是卖房?

  下半年买房子还是买股票 · 牛刀:交个首付套牢一生 现在买房的人有点傻

  吴晓波:中国人的买房情结 · 现在是老百姓买房的好时机吗?

  牛刀:现在买房人几个月后又会去砸售楼处 · 牛刀:何时才是买房最佳时机

  陶冬:今天我在中国不会再买房了 · 给龙年买房人的十五条忠告

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谢国忠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册