首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬:今天我在中国不会再买房了

2011年08月19日 08:03 来源: 《赢周刊》 【字体:

  赢周刊:面对突然来袭的危机,美国政府有否有效手段去控制局面?

  陶冬:美联储的政策何去何从?早些时候,美国开议会会议,承诺超低的利率水平会维持到2013年年终。但是,伯南克目前给大家吃的只是“定心丸”,对于市场干预也只是口头干预,真正的量化宽松(政策)还没有出来。因为他在联储内部还搞不定,提出什么样的措施,大家也没有形成共识。但是我相信在8月26日美国联储年会之后,如果金融市场大跌的话(美)联储会提出宽松政策。我认为(美)联储在推出QE1和QE2之后,推出新的货币扩张政策是个大概的事情。8月26日,我们可以见到风声。

  赢周刊:除了美国经济,还有哪个国家的经济令人忧心?

  陶冬:前一段时间,嚷得比较凶的是希腊债务危机、爱尔兰债务危机、葡萄牙债务危机,但是最近的焦点聚焦到意大利身上。希腊的CDS(信用违约掉期)大幅度回落,爱尔兰、葡萄牙的CDS大幅度回落,但比起历史水平来讲还是在高位。希腊的问题、爱尔兰的问题、葡萄牙的问题迟早都会出来,但是今天大家担心的是意大利。而这个拉动了欧元的隔夜拆息利率。欧元的隔夜拆息利率如果再往上升的话,你就算有多少钱都卖不出去,你再好的股票都卖不出去。雷曼倒闭前,一旦银行之间互不信任的话,资金市场就会出现断层。而资金市场是现代资本主义(社会)的心脏,这个东西一口气喘不上人要毙命。

  意大利是欧盟区第三大政治国、第二负债国,意大利是欧洲仅有的两个债务GDP超过100%的国家之一,另一个难兄难弟是希腊。大家都在嚷嚷爱尔兰危机、爱尔兰危机,结果没有出事。为什么?它在债市上借到钱了,同时它去欧盟稳定基金那里借了一样多的钱,只要这块撑着就没有太多的问题。EFSF(欧洲市场金融稳定基金)对于欧债危机极其重要。欧盟稳定基金有7500亿美元的资产,如果希腊在市场上一分钱都借不到,这笔钱足够希腊吃33年。如果爱尔兰集不到资的话,足够爱尔兰吃22年。如果希腊、爱尔兰、西班牙、葡萄牙都集不到资的话,这笔钱也足够他们吃到2013年年终了。

  但是,如果意大利出事了,稳定基金就兜不住了,稳定基金就这么多钱,意大利一家就可以把它全吃了。如果再有其他国家也要借,稳定基金明显的就手忙脚乱了。意大利是不是稳定,对于欧洲至关重要。

  意大利的问题和希腊的问题完全不同。希腊还在水面以下,每年都在亏钱都在烧钱,但是意大利通过收缩紧公共开支之后,其实每年还是有盈余的。意大利的问题实际上是一个挣扎的问题,在上世纪80年代90年代,意大利的财政开支、债务基本上和GDP成正比。但在金融危机之后,它的债务增长趋势明显要大于它的经济增长趋势,这个才是问题。意大利的问题不是收支结构性的问题,而是目前经济增长缺乏动力,这个在某种程度上我认为是可能解决的。

  欧洲债务炸弹三年内不会爆

  赢周刊:那么,您认为欧洲债务危机还会持续多久?

  陶冬:我个人认为,欧洲债务危机还会出现许许多多的事件,甚至是一些震撼性的事件。但是在短期之内,由于欧洲有7500亿(美元)的稳定资金,今后还可能进一步添加资金,在今后三年,问题不会太大。

  欧元问题是一个长期的问题。欧洲欧元区的政治体系是以国家为单位进行运作的,但是欧元区的经济体系却放在一个整合的状态下,欧元区的货币政策要求统一,财政政策却是分散的。欧元区就好比把16个国家绑在一起,我们小时候都玩过这个游戏,把腿都绑在一起,往前跑,那样不摔跟头才叫奇迹。

  欧元在我看来10年内必然不涨。但是,欧元不涨,不是因为希腊出了事情、意大利出了事情,而是德国某一天一拍桌子说“老子不干了”。

  德国有一幅著名的漫画,一只老牛在吭哧吭哧拉车,肚子上写着“德国”,车的后面坐着一群兴高采烈的“欧猪”。欧洲的政治结构和美国的政治结构不一样,美国的联邦政府和美国地方政府和美国投资银行之间的关系,是老子与儿子的关系。儿子再不孝,你可以打他骂他,但绝不会一刀子捅了他。欧元区的关系,是邻居的关系。邻居家里着火了,你给他送水、送毛毯,这是非常自然的事情;但是如果这个邻居今后十年每天都在你们家吃饭,每天晚上都在你的床边打呼噜,这个就不行,所以欧元区最终将走向破灭。但是短期内,由于各种各样的利益,欧元还不至于那么快破产。欧洲大国今天救“欧猪”,实际上是在救自己。因为他们的银行在希腊、西班牙、葡萄牙、意大利有许许多多的资产。一旦那些“欧猪”倒了,那些银行倒了,最终是要牵涉到自己的。

  另外,欧元下跌对德国来说并不可怕,因为欧元危机对于德国来说是一个好的危机。因为德国的银行没有问题,德国的财政状况没有问题。欧元这么一闹,德国出口上去了。德国是世界上第二大出口国,它的主要经济增长动力全部来自于出口,一个弱欧元符合德国的国家根本利益。

<<上一页12891011121314151617下一页>>

  买房还是卖房?

  下半年买房子还是买股票 · 牛刀:交个首付套牢一生 现在买房的人有点傻

  吴晓波:中国人的买房情结 · 现在是老百姓买房的好时机吗?

  牛刀:现在买房人几个月后又会去砸售楼处 · 牛刀:何时才是买房最佳时机

  陶冬:今天我在中国不会再买房了 · 给龙年买房人的十五条忠告

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谢国忠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册