首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬:今天我在中国不会再买房了

2011年08月19日 08:03 来源: 《赢周刊》 【字体:

  赢周刊:这一轮债务危机主要发生在欧洲、美国,您对此怎么评价?

  陶冬:这是比较有意思的事,发达国家的信用评级在往下降,但是新兴市场却非常好。这就明显看出发达国家和新兴国家之间出现了一个差异。

  今天我们衡量全球经济,不要光看欧洲、美国、日本,同时要把我们的眼光放到其他国家。2010年,全球经济增长4.6%,美国贡献0.7个百分点,欧洲贡献0.3个百分点,日本是0.2,三个加在一起一共是1.2个百分点。中国贡献了1.2个百分点,所有的新兴市场加在一起一共是2.8个百分点。今天世界的增长,是来自这里。这和十年前的情况大不一样。1999年,全球经济增长3.4%,美国一家的贡献就增长了1.1个百分点,这几乎相当于包括中国在内的所有新兴国家的经济增长贡献。

  三十年河东,三十年河西,今天世界经济增长动力并非全部来自美国、欧洲、日本。当我们谈到全球两次探底的时候,先看看我们(中国)自己的购买力,看看巴西的购买力,看看澳大利亚的购买力,我们再谈会不会探底。

  中国经济再次步入偏低增长期

  赢周刊:请您谈谈今天中国经济的增长动力。

  陶冬:改革开放(政策)之后的30年,中国出现了三次超高速的增长,每一次都有两个超级因素拉动。2001年之后的超高速增长,第一个超级因素是中国加入WTO,成为世界的加工厂,中国的贸易顺差爆炸式的增长,国内流动性爆炸式的增长,资产价格大幅度的上涨。第二个大的超级因素是房地产,房地产一口气拉动了中国56个行业,制造出人类历史上前所未见的一次重化工业增长。这两个超级因素都是可遇不可求的,不是每年你都能遇到的。恰恰是这两个超级因素,拉动了连续5年双位数的经济增长。

  但是大家也可以看到,三次超高速的增长的后面,往往会出现一个跨年度的偏低增长期,往往是偏低的增长期伴随着经济结构的转型。我认为中国经济今天又进入了一个偏低增长期。

  赢周刊:那么,我们将面临怎样的转型?

  陶冬:出口拉动型的增长模式已经走到尾声,信贷扩张型的催生模式也走到了尾声。今后几年,中国都会处在一个弱增长周期。在这期间,信贷弱增长,出口弱增长,中小企业弱增长,房地产弱增长。不要去预言通货膨胀什么时候见停,不要去预言经济增长什么时候促进,不要去预言货币政策什么时候转向,不要去预言房价什么时候开始反弹,我今天可以告诉你,在今后几年,我们都会面临一个类似不死不活的局面,这个叫经济转型期。

  哪怕是(中国)人民银行由于全世界的形势,明天减了货币存款准备金率,今后3年,货币环境的正常化只会一步一步往深走。如果各位今天感到资金非常紧,我告诉你,今后3年只会越来越紧。

  2011年最大的意外是民企全去搞PE了

  赢周刊:2011年中国经济最大的变数是什么?

  陶冬:政策刺激带来的魔法已经接近了尾声。基础设施建设投资增加了70%、80%。2011年带给我的最大意外,不是通货膨胀,不是房地产。2011年给我最大的意外是民企突然都不投资了,全去搞PE了。由于企业不再把钱放到实体经济投资去,政府的投资下来了,投资跑哪儿去了?政策刺激的魔法没了,实体经济的增长动力依然不全,这就是今天我们在增长领域里遇到的困境。

  金融领域里,中国银行有本事,它的货币政策正常化就用了一个杠杆,就动了一个工具,就是货币存款准备金率,一口气拉上了600个点,收进去了4.1万亿。比率不动,汇率不动,全用在这口气上面了。这意味着银行体系的流通性在很短的时间内一下子被抽走了。如果这个压力被社会所有分子共同负担,那问题不会太大。但银行还是想照顾他最好的客户——国有大企业,追着求着您向我借点钱。边缘的借贷者——中小企业根本就从银行的顾客名单里消失了,对他们来讲,这一轮的货币政策正常化,不是货币成本涨了,而是他们根本借不到钱。这就出现了,民营企业无论从温州到东莞都融资难,灰色地带的借款利息去到六厘,甚至七厘,这样的借贷程度是惊人的程度。中小企业所面临的资金短缺问题,如果再不救,是致命的。一旦中小企业死了,大企业和银行也活不好,这是中国今天经济面临的问题。

<<上一页12891011121314151617下一页>>

  买房还是卖房?

  下半年买房子还是买股票 · 牛刀:交个首付套牢一生 现在买房的人有点傻

  吴晓波:中国人的买房情结 · 现在是老百姓买房的好时机吗?

  牛刀:现在买房人几个月后又会去砸售楼处 · 牛刀:何时才是买房最佳时机

  陶冬:今天我在中国不会再买房了 · 给龙年买房人的十五条忠告

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谢国忠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册