首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬:今天我在中国不会再买房了

2011年08月19日 08:03 来源: 《赢周刊》 【字体:

  赢周刊:根据您的判断,中国经济下半年的走势将如何?

  陶冬:如果我们看中国的采购经理人指数(PMI)。今年7月份的PMI是每一年的7月份的PMI的第二高,仅仅好过(遭遇)金融风暴的2008年。每一年新年之后的PMI都会从农历2月份开始上涨,每年都有一个加速,但今年这个加速几乎看不到。这是今天中国经济面临的问题,中国的经济增长动力明显不足。

  PMI里面的机械订单,一个一个都在跌。这预示着下半年中国经济走势的方向。而且,中小企业的现金流问题,我相信三角债问题如果解决不好的话,六个月以内会重新受到打击。现在已经有大量中小企业付不起电费,付不起水费。

  那么,这是不是意味着中国经济会进入硬着陆?是不是就像索罗斯等人所说的中国经济完蛋了?不是。中国制造业的采购经理人指数,现在是50.9,我们估计很快就会跌。但是,非制造业采购经理人指数一直维持相当强劲的水平。今天能够使中国经济避免8%以下的增长(速度),(靠的)是消费。消费不足以把中国(经济)拉回10%以上的增长(速度),但是我相信这一轮的下降拉开了一个降落伞。如果中国经济(增速)真的往6%、7%走的话,货币政策重新转的机会不大。通过4万亿的财政刺激计划,地方政府早都没钱了。但是中央政府兜里有的是钱,政策玩的是一天多一点。如果把“十二五”规划里的基础设施投资全部开工的话,中国经济最终还是能够往上(走)的。

  赢周刊:您对中国经济的结论是比较乐观。

  陶冬:今年中国的经济增长问题跟欧洲、美国不一样。我们今天的情况并不是很好,但不像美国、日本、欧洲那么恶劣。这就是今天中国的经济形势。

  今天的通货膨胀并不可怕

  赢周刊:那么,您认为中国经济会遭遇哪些障碍?

  陶冬:七月份的通货膨胀告诉我们,食品通胀没那么快完,服务业通胀已经从过去的1%上到一个新的层次。过去食品在拉动通胀,我认为(这)是短期的,是周期性的,但是一旦人们对于工资的预期出现了改变,这个通胀会变成结构性的、长期性的。我们认为,中国的食品通胀在下半年会出现回落,但回落速度不会太快;但是服务业通胀会进一步加高。看看租金的变化,饮食类、医疗卫生、教育的通胀,这条红线的上升会非常快,而且是结构性的,上了之后没那么快(降)下去,所以在今后几个月,中国的通胀CPI可能会见顶,但见顶后的回落速度会非常缓慢,中间会有很多波折,中国下半年的通货膨胀基本在5.5%打住。这说明人民银行的宏观调控还不及时。央行的打算是我们加息加一半,通胀下一半,最终在中间碰上了;但是,最可能出现的情况是我们加息加一半,但通货膨胀并没有下来,那么接下来还有第二轮的往上涨。

  我认为中国政府会被同一块石头连续绊倒两次。2010年初的时候,我们说中国的通货膨胀会达到3.5%,所有的政府(派)经济学家都笑话我,你看这基数效应、翘尾因素,有可能涨吗?今年我说通货膨胀可能达到5.5%以上,(他们)又在笑我,你看这基数效应……错了!如果这个世界的通货膨胀可以用基数效应算出来的话,这个世界根本就不需要经济学家。(基数效应是)小学生有一个Excle表就可以算出来的事情。

  基数效应的最大(问题)是它假设其他因素不变,但其他因素一定变。去年变的是食品价格,今年变的是工资。这个(因素)决定了中国的通货膨胀实际上已经进入了一个新的环境。现在我把桌子转过来再问你一下,中国是一个高速增长的新兴国家,5%的通货膨胀真的是不是这么可怕?不是。中国今天的通货膨胀,不过是重新回到了新兴市场平均的通货膨胀水平。奇怪的不是今天的通胀,而是我们曾经出现的通缩,那时候是因为大量农民工的工资带来的通缩。今天,工资的正常化带来了通货膨胀的正常化,接着是货币环境的正常化,三个都在寻求一个新的常态。奇怪的不是5%的通胀,而是人们的想法。

  如果中国政府在今年初不把通货膨胀(目标)定在 4%,而(是)定在5%,那么今天就不必在这里扯这个了。如果市场不是一直以为通货膨胀会跌回到3.5%,市场就不会每次出现5%的通货膨胀的时候就叫狼来了。是我们错了,而不是通货膨胀错了。明年的这个时候,当人们意识到通货膨胀在寻求一个新常态,(我们面对的是)一个中烈度的通货膨胀的时候,就不会有人去谈5%的通货膨胀了。

<<上一页12891011121314151617下一页>>

  买房还是卖房?

  下半年买房子还是买股票 · 牛刀:交个首付套牢一生 现在买房的人有点傻

  吴晓波:中国人的买房情结 · 现在是老百姓买房的好时机吗?

  牛刀:现在买房人几个月后又会去砸售楼处 · 牛刀:何时才是买房最佳时机

  陶冬:今天我在中国不会再买房了 · 给龙年买房人的十五条忠告

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谢国忠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册