首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬:今天我在中国不会再买房了

2011年08月19日 08:03 来源: 《赢周刊》 【字体:

  房价未来不会大涨也不会大跌

  赢周刊:不断上涨的除了通货膨胀,还有楼价。您对中国房地产市场走势有何判断?

  陶冬:中国房地产市场经历了一轮成交量的袭击,而这个带来新盘存货的明显上升。今天(全国)房屋的存货量大概等于11到12个月的销售量,这个数字比过去的6到7个月的数字明显高出一截,可是比上一周期的18个月又明显矮出一截,这就是中国房地产市场在今天受到的压力。

  有一部分开发商已明显感觉到资金(链)在嘎嘎作响,但是整个房地产行业的杠杆要比2008年低出一大截。许多大的开发商在海外发了债、集了资,我认为整个行业现金流有问题但还不会崩溃。在未来的6个月,房价会有一个略微的下降区间,但我不认为中国房价会在今后12个月进行一次大跌。房地产(市场)的调整,更多的是资金链不济(者)被那些大企业并购,并购已经明显上升,在将来的12个月会大幅度的上升,而不是房价的一个积淀。

  赢周刊:企业并购引发的洗牌潮,会否加速挤掉中国房地产市场的泡沫?

  陶冬:我个人认为今天中国的房价有泡沫,但有泡沫不代表这个泡沫明天就会爆。

  今天的中国货币环境依然极其的宽松,负利率3%,你把钱放在银行里,银行分分钟“帮”你输钱。于是老百姓把钱移到房地产去,房地产成了老百姓的储蓄账户。我最恨的是西方媒体说今天我到某某楼盘去,晚上只有三个灯亮着,于是就叫泡沫。我们必须明白,房子建起来了卖不出去和房子建起来卖出去没人住是不同的概念,前者的所有风险一定在开发商(身)上,后者(的风险)是在住户的身上。各位自己琢磨一下你现在有没有现金流的问题,这决定短期之内房价不会出现一个大跌。

  长远来讲,我觉得中国的房价还是会提,上海的房价已经达到了东京的房价水平,但是上海人的收入只有东京的五分之一。海南的房价如果全都还是按今天的房价卖出去,足够把美国的曼哈顿岛买下来,你还做什么中国的旅游中心?你直接去做国际金融中心。这些必须在货币政策正常化之后才能达到。但是,今天我在中国是不会再买房。

  赢周刊:中国很多大城市现在的房价的确高得很不合理。

  陶冬:我有一个同事在美国福罗里达州买了一块地,在这块地上可以起四幢小楼,供出租,你们知道花了多少钱吗?十五万美金。十五万美金,你在深圳只能买一个厕所,在海南也就买两个厕所。就像早晨我们去拣贝壳,离海滩越来越远,我不知道什么时候浪潮会打过来,但是我认为今天中国房价的标杆离世界之间的标杆越来越远了。(如果)今天我要买房子,我宁愿去美国买。如果我有些耐心等的话,我再等三年,在深圳买一个顶楼房的价钱,我在希腊可以买一个小岛。

  涨工资是中国新的一跳

  赢周刊:备受关注的另一个焦点命题是中国的工资水平在加快上涨,这将给中国带来什么变化?

  陶冬:中国的工资出现了微调,人均GDP在过去一年上涨了接近40%,在今后的五年来,每年还是会以20%到30%的速度进行,一个新的企业时代已经开始,中国作为加工厂的黄金时代已经过去,中国作为全球的通胀抑制点的时代已经过去,而这背后带着新的政策。

  每隔三、四年,中国经济会出现一次自上而下的、政策性的调整,我把它叫“危险的一跳”。1980年的农村改革,1988年的价格改革,以及之后的经济特区,1999年的国企改制,2002年的WTO和今天的工资改革,都是结构性的改革。如果跳得过去,中国的经济就出现了一个好的转型;如果跳不过去,中国也曾出现过经济危机。

  涨工资是中国接下来面临的新的一跳。今天中国是不是面临着农民工的绝对短缺呢?我认为不是。只不过,过去农民工大部分在沿海(地区)工作,但是最近(几年)由于生产线的内移,由于基础设施的完善,新的就业机会在中西部(地区)大量产生,愿意来沿海地区打工的农民工就少了。目前我们所能够看到的农民工的短缺,在我看来是沿海(地区)的问题,是制造业的问题。但是,很快一个结构性的挑战就要站在我们面前。

<<上一页12891011121314151617下一页>>

  买房还是卖房?

  下半年买房子还是买股票 · 牛刀:交个首付套牢一生 现在买房的人有点傻

  吴晓波:中国人的买房情结 · 现在是老百姓买房的好时机吗?

  牛刀:现在买房人几个月后又会去砸售楼处 · 牛刀:何时才是买房最佳时机

  陶冬:今天我在中国不会再买房了 · 给龙年买房人的十五条忠告

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谢国忠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册