首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬:今天我在中国不会再买房了

2011年08月19日 08:03 来源: 《赢周刊》 【字体:

  赢周刊:您所指的这个新挑战是什么?

  陶冬:我们可以看到,无论是城市地区还是农村地区,20—35岁的年龄段是少的,这也是中国独生子女政策(的效果)。农村的这个年龄段的人比城市的还少,这是由于过去十几年城市把大量农村青年打工者吸引过来。

  中国独生子女政策造成了结构性、断崖式的调整,我们将面临的是刘易斯拐点。英国经济学家阿瑟·刘易斯在上世纪50年代提出这个理论,新兴国家之间有两个不同的劳工市场,即城市劳工市场、农村劳工市场。城市劳工市场,基本上按照经济学教科书在运作,我们只有在见到订单的时候,才请人。农村劳工市场,兄弟姐妹三个人在这块地耕种,老大出去打工,某一天老大被炒了,回来没问题,咱们一块耕这块地,多一个人就是锅里加一勺水。在农村劳工市场没有失业问题,只有就业不足的问题,效率比较低,工资也相对比较低。这块地可以有三个人来耕种,可以有五个人来耕种,可以有十个人来耕种,但是它的效率并不高,而这个所带来的是他的收入也相对比较低一点。当城市经济开始起飞的时候,GDP增长,劳工市场增长,但工资不长。直到某一天,农村劳动力的供应开始少了,工资(就)开始涨了,这个拐点就叫刘易斯拐点。

  2014年中国或直面刘易斯拐点

  赢周刊:刘易斯拐点的到来,对中国来说意味着什么?

  陶冬:第一,这件事情在韩国、墨西哥和许多国家发生过,刘易斯拐点出现后,工资都会面临一个五年、七年的暴涨。而这个所带来的是低端消费的大幅度上升。目前中国第一个5亿消费者(群),就是各位。今天在中国马路上跑的别克车要比在美国马路上跑的别克车更多,大众汽车在中国市场赚到的钱比它在德国市场赚到的钱更多,日产车在中国生产的数量要超过在日本生产的数量,这是第一个5亿消费者(群)对于世界的贡献。很快,由于城镇化,由于涨工资,第二个5亿消费者(群)会冉冉升起。他们或许买不起车子,但是从方便面到鞋子,从银行账号到手机,(都有)一个全新的消费群体出现,这对于世界,对于中国,对于各位,都是一个商机。

  第二,工资大幅度上涨之后,中国的通货膨胀会出现一次结构性的上升。刚才我所讲的,过去十年中国的(平均)通货膨胀是1.8%,今后十年中国的(平均)通货膨胀(将)接近5%,或许再高一些。

  第三,低端的住房需求和家居改善的需求,又会出现一次暴涨。这些房子的房价一定要低,(开发商)也许不是万科。无论谁建这个房子,无论你用什么预算建这个房子,都需要水泥、钢筋,这对于原材料是一个极大的利好。

  第四,自动化设备的问题。富士康要雇100万个机器人,这是一个新的增长周期、一个新的投资理念,而这个(现象)在今后10年将遍及中国的各个角落。

  赢周刊:您对中国今后的劳动力供求趋势有何预测?

  陶冬:今天中国还没有达到绝对的劳工短缺,但是到了2014年左右,我们所说的刘易斯拐点(将会出现)。在这之后,由于中国的独生子女政策,由于中国服务业爆炸性增长,中国会迅速出现一个劳工市场的短缺。

  到2017年,我们预计中国的劳工短缺会达到1700万人口。1700万的缺口对于8亿劳动人口的中国来讲,这是个大的数字,但还不是个夸张性数字。但是把这个放到世界性的角度来看的话,你会得到不同的观感。1760万相当于美国整个劳工市场的11%;相当于整个日本劳工市场的25%;相当于德国劳工市场的41%。

  刘易斯拐点,在我看来,是中国经济今后十年最大的拐点。刘易斯拐点,是今后十年全球金融市场最大的几个故事中间的一个。无论你是做股票的还是做债券的,无论你是开厂还是消费者,无论你身居中国还是在世界的任何一个角落,这都会对你的生活、你的投资产生影响。

<<上一页12891011121314151617下一页>>

  买房还是卖房?

  下半年买房子还是买股票 · 牛刀:交个首付套牢一生 现在买房的人有点傻

  吴晓波:中国人的买房情结 · 现在是老百姓买房的好时机吗?

  牛刀:现在买房人几个月后又会去砸售楼处 · 牛刀:何时才是买房最佳时机

  陶冬:今天我在中国不会再买房了 · 给龙年买房人的十五条忠告

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谢国忠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册