首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛刀:现在买房人几个月后又会去砸售楼处

2012年03月06日 09:48 来源: 国际财经时报 【字体:

牛刀

财经评论人牛刀(资料图)

  纠结。无论是买房人,还是卖房人,现在都很纠结。

  究其缘由,是政策的取向很清晰,但是,却无法在各大城市进行量化分析,也就是说无论是谁都不知道房价的合理水平处在什么状态。在经济学原理中,当总需求与总供给处在模糊状态时,市场以价格来调剂供求关系,谋求平衡状态。唯有中国的房价不适用这条理论。

  上海宝山一个楼盘春节后新开盘价格为8800元,等于80万可买90平方米的住宅,好多按耐不住的买房人杀将进去,唯恐买不到更便宜的。深圳的一个楼盘从1.2万元降到9300元也有很多去买。深圳还有一个楼盘搞一个一成首付对外销售,意思是免一成首付然后开发商垫付一成首付买房人自己支付一成首付,实际价格下调了10%以上,而且放大了资金的杠杆效应,也吸引了一拨人。一线城市用这种手段,促使了成交量放大了一点,但仅仅只维持一周,就很快没人买了,道理是,降价水平显然不够。

  近日,保利集团在上海的一个楼盘开盘时,当时是以楼市炒家为主要购买力,房价定为21000元一平方米,因为房子卖不动,春节前,房价调到19000元,就有一波人去抢购,大约卖了160套;春节后,单价从1.9万元/平方米降至1.7万元/平方米,而交房标准却从毛坯升级为精装修,如果考虑装修成本,相当于8折优惠。买19000元的房子的那拨人就跑去砸售楼处,说开发商的道德去了哪里?开发商哑口无言。

  随后,另一龙头企业招商地产(000024)全国22个在售项目同时启动优惠活动,部分房源降价幅度达到15%。此外,金地、万科、绿地、恒大、华润等大型房地产企业也纷纷跟进。

  其实,中国房价的买点还没有出现,匆忙出手都是贪图小便宜的买房人。住宅买点的出现,在货币政策只要紧盯M2这个数据,只要M2没有超过14%,房价就会一直处在下降的通道。这是不容置疑的。

  真正促使房价大跌的是人民币汇率走向。我们的决策层一而再再而三的表态,人民币汇率要推进市场化进程,也就是说,人民币汇率到了随市场浮动的时候了。如果人民币汇率随市场浮动后,中国房价将自动对应国际价格的平均水平才不至于导致汇率崩盘。从这个意义上来说,中国房价才会回归到合理价位。对应欧美等国的房价,我们的房价泡沫一目了然,现在8800元一平米的楼盘,说不定未来可能只值4800元。

  一步降到底是开发商很不情愿的。所以,未来很多人就会去砸售楼处,就会去指责开发商的血液是不是道德的。这个售楼处现在装修的再好,也经不起几砸。反过来问一句:为什么不等人民币汇率随市场自由浮动后,再来择机买楼呢?因为那时,中国房价才会出现真正的买点。何苦一定要和售楼处过不去?

<<上一页12891011121314151617下一页>>

  买房还是卖房?

  下半年买房子还是买股票 · 牛刀:交个首付套牢一生 现在买房的人有点傻

  吴晓波:中国人的买房情结 · 现在是老百姓买房的好时机吗?

  牛刀:现在买房人几个月后又会去砸售楼处 · 牛刀:何时才是买房最佳时机

  陶冬:今天我在中国不会再买房了 · 给龙年买房人的十五条忠告

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谢国忠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册