牛刀:住宅信息联网没下文 若公布高房价立马崩溃

1评论 2012-07-30 08:18:00 来源:厦门房地产联合网 感谢300643

  限购这玩意,很多人误解了。没有这玩意,中国房价泡沫就像日本那样,产生断崖式爆破。这种误解,导致一帮炒房客抄底进入寻死,不过,政府是不会负责任的,因为是炒房客自找的。据我们预计,在中国70个大中城市的住宅库存中,今年的炒房客拼死杀入后,最多能帮开发商消化15%,5、6、7三个月大约消化10%,8、9两月是传统的淡季,没有什么成交量,10、11两月还能消化最后的5%,随后,投机资金开始枯竭,像现在的股市差不多。

  公布住宅信息,能否?

  住宅信息联网终于没有下文,很显然与住建部部长姜伟新无关。这个东西对中国房价来说,就是一个火药桶,随时会将泡沫引爆。很显然,无法轻易公布。但是,不公布也无法向公众交代,唯一能采取方法就是,拖后,拖到下一任政府再说。这一任不会再提了。

  不提了,不等于没有这回事。姜伟新肯定知道所有住宅信息,哪个家族在哪个城市有多少住宅实际上是一目了然的,如果公布出来,将在中国社会引发大地震,世人皆瞠目结舌。如果不公布,那么,住建部就会成为第二个中纪委第二个监察部了,其职其责何其大也。

  所以,公布不难,难就难在如何处理。很显然,很多家族一两百套住宅是很普遍的。他们将成为中国这场圈地运动中涌现出来的新兴“地主”阶层,而很多白领和蓝领阶层将沦为他们的“长工”。两极分化的趋势,将会促使中国社会的整体裂变。如果释放其他政策信息,比方说,征收高额的空置税,那么,抛盘潮将会喷涌而出,二手房将会断崖式下跌。

  怎么做都很难。这等于是一场变相的公务员财产登记制度,历史性的意义不可能低估。

  大萧条将无情的绞杀房价泡沫。

  所有历经房价泡沫的经济体,最后都逃不脱经济的大萧条,这是经济的规律,是不可抗拒的。道理很简单,

  一是房价泡沫将要终结一切制造业的利润,并将促使这个经济体制造业大面积破产倒闭,因为房价上涨必然导致货币贬值,而货币贬值传导到制造业上一是汇率损失,因为房价上涨,币值不稳导致央行货币政策时松时紧,而制造业投资收益周期较长需要货币政策有相对的稳定才能发展企业规模,而房地产恰恰是周期较短的行业,一旦泡沫泛起,央行首先要稳定楼市,将导致很多制造业无法应对货币政策的变化。打一个简单的例子,中兴通讯(000063)2012年上半年巨亏,一大半就来自汇率的损失。二是很多中小型制造业受制于生产成本和人力成本的上涨,而不得不破产倒闭,也就是说是被因房价上涨而带来的通胀的影响,因为房价泡沫必将引发恶性通胀。

  二是房价泡沫必然带来过剩性危机。资金流向的属性决定,那里有钱赚就往哪里跑,一旦房地产在政府的误导下将会产生巨大的资金吸附能力,导致与房地产相关的产业全面过剩。比方说钢材,中国房地产的泡沫泛起后,国际铁矿石价格从46美元一吨迅速蹿上180美元一吨,截至2012年6月末,我国进口铁矿石港口库存达到9681万吨,环比上升96万吨,升幅为1%,与上年同期相比,增加了364万吨,增幅为3.9%。现在,国产铁矿石价格依然很高,而进口铁矿石已经跌破130美元。有消息说,美国制造业已经从中国、巴西、墨西哥等国撤回本土了39%,料明年将撤回60%,那时,美国本土钢材需求上涨,为降低成本,美元还将打压铁矿石价格,最低可探底46美元,而我们很多进口的铁矿石是160美元时存储的,我们的开采成本已经高企根本下不来,那我们的钢材价格在国际上将无法和美国竞争。其他相关行业大抵如此,都是全面过剩,而且,成本均很高。

  三是房价泡沫带来城市家庭高负债,全面遏制了最有消费活力的群体的消费力,增大了扩大消费的能量。不久前,我在微博和网友一起探讨房贷占家庭收入的比例时说,最恰当的比例是30%,如果绝大多数有房贷家庭房贷比例50%时,这个国家的经济就是不健康的,超过60%,有一个网友说他家超过了90%,平时钱不够用就找二老要,二老拿不出,就找女方二老,勉强撑到现在,可是,现在钱越来越难赚,加上物价又在上涨,钱就更不值钱,现在蔬菜价格稍微稳住了,现在大米又在涨,真不知未来究竟如何?

  未来经济大萧条已经是注定的,钱越来越难赚,失业率会越来越高。因为中国没有几家像样的制造业,中国经济将会越来越难。

  稳投资保增长之祸。

  之所以没有回答那位网友,那就是中国政策的不确定性,谁也不懂中国究竟要干啥。宝哥提出稳投资保增长,那就毫无疑问,中国还要发生恶性通胀,因为政府本没有钱,只能完全依赖印钞搞投资,加上银行烂账坏账都要靠印钞冲销,恶性通胀将不可避免。但是,克强副总理不时强调“调结构扩内需”。这两点属于两种完全不同的政策。如果将来是“调结构扩内需”,那样首先要做的是刺破房价泡沫,才能激活内需。这样,公布住宅信息就会成为可能。

关键词阅读:住宅 房价上涨 国际铁矿石 房价泡沫 制造业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

2019-12-13 00:16:54来源:中国基金报

4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

2019-12-13 11:12:35来源:券商中国

英国大选直击:约翰逊大胜!选民冒严寒投票 为脱欧拼了

2019-12-13 07:28:05来源:时代周报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

国盛宏观:明年政策怎么看?逐句解读中央经济工作会议

2019-12-13 08:14:15来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

中央经济工作会议29次提“稳” 十大要点解读明年经济工作

2019-12-13 07:12:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点