首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁道部宣传片:每一种天价背后可能都有猫腻

2012年07月30日 08:55 来源: 长江商报 【字体:

  前不久被媒体痛批的铁道部天价宣传片,经过铁道部的调查,出现了一个出人意料的结果,调查人员在铁道部宣传处前处长、现文联副秘书长陈宜涵的家里查获超过1000万元的巨额现金和至少9件北京市房产证,与其收入明显不符。但调查人员认为,由于陈的职务级别较低,不可能贪污这么多钱物,于是调查方向转向她的丈夫,铁道部运输局车辆部副主任刘瑞扬。现在,刘、陈夫妇二人均已被有关部门带走,接受进一步的调查。(7月27日《每日经济新闻》)

  据铁道部审计中心证实,今年3月下旬,接到国家审计署办公厅转送的《关于铁道部投入巨资拍摄<中国铁路>宣传片未达预期效果》的函后,铁道部立即组织专人对2009年至2010年间投资1850万元制作《中国铁路》宣传片的问题进行调查处理。但是,本来是想抓个小虾米,没想到捞到了一条大鱼。调查人员并没有费什么太多的精力,就顺着负责这部“天价”宣传片的铁道部有关人员的线索,发现了问题。现在,事情刚刚露出冰山一角,我们还不清楚刘、陈夫妇二人家里的那1000万元现金和那9本房产证与这部宣传片之间的关系,但有一点可以肯定的是,正是这种用权力支撑下的明显脱离市场的“天价”,造就了他们家里秘不示人的巨额财富。

  这种“天价”之所以被称为“天价”,主要就在于它明显脱离正常的市场交易价格,而这种价格之所以会出现,就在于它是在权力支配之下而不是在市场意志支配之下达成的。按照国家的有关规定,铁道部这样的政府机关从事项目时,必须进行招投标活动,以通过市场博弈寻求到制作质量符合要求而价格又最低的制作方,但是,现有的公开信息表明,铁道部在制作这部片子的时候,未按规定公开招标,因此才出现了为一部宣传片就要投资将近2000万元的“天价”。但是,即使铁道部出了这样的高价,所制作出来的片子也十分低劣,按照审计署的话来说,就是“未达到预期效果”。为什么会出现这种状况,答案也很简单,因为制作方必须从这个“天价”中切割相当部分报答将项目交给他们的官员。这样一来,这个项目的质量也就可想而知,它只不过是某些官员通过投放项目中饱私囊的一个工具。

  理清了这样的路径,我们大致可明白,刘、陈夫妇家里的巨额财产到底是怎么来的。理清了这样的路径,我们更可以明白,每一种“天价”背后,其实都隐藏着不可告人的猫腻。我们经常看到的一个现实是,一些政府采购项目,报出的价格几乎都明显地高出市场价,一些由政府投资的基础设施建设项目,其造价更是会远远地超出一般的市场价。但是,这种用高价购买来的产品和用高价造起来的基建设施,并没有保证产品的质量,相反,倒是经常地会传出质量低劣,甚至刚完工的桥塌了,刚通车的路垮了的丑闻。按一般的市场逻辑,产品购买者如果花高价得到了这种低劣产品,一定会进行维权活动,但是,偏偏是这种公权力支撑下的项目,表现出了超乎寻常的大方,很多“天价”项目即使是在问题暴露后,常常也不了了之,“天价”背后的猫腻也就安然无恙地混了过去。从这一点来说,此次铁道部顺着“天价”宣传片的线索展开深入调查,并且确实查出了问题,没有像我们司空见惯地只是走了一下过场,倒是值得赞一声的。

  “天价”在我们的现实生活中频频发生,它不仅刺激着普通民众脆弱的神经,更重要的是,它通过各种曲折的路径传递到社会,对已经高企的物价起着强烈的烘托作用,表面上看,是政府在为这种“天价”做着冤大头,实际上却是每一个普通民众在为它买单,用民众的血汗钱造就着一个又一个权力富豪。因此,我们不能小看这种“天价”背后的猫腻,而是必须加强对政府项目的监督,使每一个项目都能经得起检验,使每一个“天价”都不能蒙混过关。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于天价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册