首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:股市缘何跌跌不休

2012年07月30日 09:36 来源: 大众证券报 【字体:

  2012年7月26日,令人痛心的一幕发生了。2132点这个被多方苦苦坚持了三周的“钻石底”终于被无声无息地实质性跌破了,并报收于2126点,这是四十个月前,股市从2008年的大熊市1664点反弹上来的位置。

  中国股市最大的特点在于其并非经典的宏观经济的晴雨表。宏观经济向上时,它不一定涨,但宏观经济下跌时,它一定跌。现在的情况就是这样:它随实体经济跌而跌。

  上半年,国有控股公司1-6月累计利润为10203亿,比去年同期11256亿下跌11.6%;国有控股公司1-6月累计营业总收入增长11%,比去年同期增长的24%缓增50%以上。

  固定资产投资2011年1-6月增长25.6%,但2012年1-6月增长20.4%,比去年又下降了5.1个百分点;外商投资2011年1-5月为480亿美元,同比增长23%;2011年1-5月为471亿美元,同比下降1.91个百分点,而这是很要命的。随着美国情况的好转,股市一直在涨,达12888点,与历史高点13000点咫尺之遥。这就使人民币与美元的汇率连连走软,下跌;造成相当部分外资的撤离。流回美国,造成了中国流动性突然紧缺,央行不得不一次次通过货币市场,以国债逆回购形式投放货币。这种市场通货时而紧张的状况,在股市上就很敏感。

  其他方面,进出口虽有好转,总体也是下降的。2012年6月进出口总额3286亿美元,增长9%;而2011年6月这一数据是18.5%,下降一半。消费零售总额6月为16.6亿元,增长13.7%,去年同期同比增长17.7%。应该说消费一直较稳,但总体很难上升。

  从目前的形式看,一方面,国家对房地产的调控非常严厉,在25个城市房价出现环比轻微反弹后,马上派出督查组到16个城市去督查这些城市的限购措施;另一方面,权重最大的银行业收益下降,特别是央行决定不对称降息,银行收益空间明显狭窄;所谓的银行蓝筹股也在“罕见的投资价值”下,下跌再下跌。

  从市场上看,一是新股还在令人厌恶地源源发行。很多学者都指出,在大熊市中,国外都会自动地停发新股。尽管网上已经有很多人签名,请求管理层停发新股。但新股还在源源发行上市。

  二是66%的人离开股市,人心散了!很多在股市摸打滚爬了20年的股民心灰了、意冷了,不关心股市了,有的销户了,有的发狠心不回来了。看看证券公司吧,大多是白发老人(退休和下岗)和妇女。真是人心散了啊!三十六计,走为上,惹不起还躲不起吗!

  1997年亚洲金融危机时,管理层曾果断决定先启动股市,再振兴经济。何以现在不可以走这一招棋呢?美国经济不好,股市不是还涨吗?被寄予“世界一流”期望的中国股市则跌啊……跌啊……跌破了2132点,跌破了一个又一个“钻石底”,目前还在无声无息地向下跌着,但中国经济依旧是世界第一,GDP增速7.6%。

  (作者为我国著名的金融证券专家,复旦大学金融与资本市场中心主任,博士生导师。)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谢百三的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册