首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“启东事件”政府的几大疏失不容回避

2012年07月30日 09:47 来源: 西部网 【字体:

  事情的缘由很简单:日本企业王子制纸在南通设立的造纸工厂为了方便废水流入大海,正在建设一条全长110公里的排水管道。造纸污水中可能含有的致癌物质,不仅仅损害当地市民的健康,对于拥有丰富渔场资源的启东来说,也将是一场灾难。事实上,正是由于民众的强烈抗议,南通市政府才宣布永久停止该项目实施,相信没有人敢否定这样的事实。

  或许这样温和的结局确实值得欣慰,当然,温和理性也是政府为自己决策失误应该埋的单,这样让步不但是应该,也是必须的。不过,此次启东政府退让的一小步,换来的是当地政府对社会认识的一大进步,这种教训才是最实在。

  愚以为,启东事件中,当地政府有几大疏失,不容回避。

  事件的直接起因,是因为日企的排污项目,这样项目当地政府到底是何考量?是真的为了南通的发展、为了南通的人民吗?如果是为了南通人民,缘何拒绝民众的参与,非要把公共决策作为自己的私权,如果事先将信息和民众共享,或许会是另外一种结局。《学习时报》最近撰文认为:"缺乏民众参与的决策,极易引发社会冲突,政府不能再包揽一切,天然认为百姓就该支持政府论证为有益发展的项目是错误的。全能政府需要摒弃,需要政党、政府、市场和社会力量共同参与社会的管理。"

  26日启东市委常委、常务副市长张建新在启东市政府官方网站发布一段视频,题为《至全体市民的一封信》,极其欠妥,愚以为对事件不但无化解功效,还有了推波助澜的作用。

  据笔者观察分析,正是这封公开信,让启东民众更加愤怒,我们理性来看,政府重大决策,将民众排除在外,并用威胁性语言提醒民众,而有没有提醒我们的政府本身呢?正是你们的所谓为了发展幌子下的错误决策,才导致了不能维护和谐稳定的社会大局,政府的公告回避了问题实质所在,而错误地将危害全市经济社会发展的良好局面、危害社会公共安全、危害人民群众的正常生活秩序的责任推到了抗议的民众身上。

  政府发言前后进退失据,致公信力荡然无存。先说暂停工程,看到事情激化又来了个南通市委市政府领导人的讲话及通告,你们提前干什么去了?对事件严重性预料不足,低估了民众的力量,要是一开始就做出“永久停止该项目实施”的决策,恐怕所有问题早就迎刃而解。

  事件从25日就已经开始,当地政府一开始就重视程度不够,既然政府承认项目还在环评论证评估之中,何以公然施工呢?缺少诚意,死不认错,让民众看到官方的大条,这起事件,很明显错在政府,何以政府不可以公开道歉呢?何以不能说明,是谁的决策,决策依据是什么?错误在什么地方,又是谁的责任呢?为什么就不能向民众公开表示,要追究错误决策者的责任呢?

  微博的言论让人警醒,@袁莉wsj:一味追求GDP增长的执政模式意味着每个地方政府都在找项目,环境评估,民意反应一般不在优先考虑之列。但面对权利意识不断增强的公众,政府以后行事应该抱着如履薄冰的心态。

  台湾作家龙应台曾经说:不要去盼什么英明之主,而要去争一个可将权力关进笼子的制度。不要跪什么青天官员,而要去争一个可监督问责官员的制度。不要歌颂什么伟大领袖,而要去争一个可选举弹劾权者的制度。不要说什么拥护感谢,而要去争一个可言论迁徙自由的制度。不要等什么英雄勇士,我们每一个人都是推墙的力量!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册