首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁道部天价宣传片令夫妻贪官露底

2012年07月30日 09:52 来源: 长江时评 【字体:

  前不久,铁道部运输局车辆部副主任刘瑞扬和其妻子、铁道部文联副秘书长陈宜涵同一天被有关部门带走接受调查。他们贪腐问题东窗事发,源于审计署发布的一段审计公告。(见2012年7月28日南方新闻网)刘瑞扬夫妻贪腐问题露底的事实,再一次为心存侥幸的贪官们敲响了警钟。

  今年6月27日,审计署发布审计公告称,“2009年至2010年,铁道部在未按规定公开招标的情况下,投资1850万元制作中国铁路宣传片,未达到预期效果。”据称这部由张艺谋担任导演的《中国铁路》形象宣传片,是2010年第七届世界高铁大会开幕式影片,全长5分钟,主要内容为回顾与总结了中国铁路近几十年的成就。审计署这段审计公告内容发布后,引起了社会舆论的关注,也引起了有关部门重视,并及时组织人力调查,结果让刘瑞扬、陈宜涵露出了贪腐的庐山真面目:调查人员从负责宣传片的陈宜涵入手,在其家中查获超过1000万元的现金和至少9件北京市房产证,同一天在刘瑞扬办公室发现大量存折和购物卡……这一消息,令知情人士大吃一惊,“本想抓小虾米,没想到捞了大鱼”。

  由于陈宜涵职务级别较低,贪污这么多钱的可能性较小,而她的丈夫刘瑞扬,在今年4月才担任运输局车辆部副主任之前,先后担任铁道部货车处副处长、验收处处长、北京铁路局副局长。其聚敛的巨额财产,应该来自他任正副处长时期,在货车设备采购中寻租所得。可以料想,刘瑞扬同其他贪官一样,对自己利用职权谋区私利的腐败行为,存有侥幸心理,即过分相信暗箱操作,以及行贿者的信誓旦旦,以为他们之间的苟且交易,只有“天知、地知、你知、我知”。殊不知,行贿、受贿者编织的利益链条,虽然一时会绷得很近,但一旦某个环节出了问题,甚至一个偶发事件,这跟链条顿时会断裂。刘瑞扬、陈宜涵夫妻的问题,即便不是因为《中国铁路》形象宣传片问题东窗事发,也会在其他时机暴露,不过是迟早的事儿。

  刘瑞扬、陈宜涵夫妻腐败问题仍在查证之中,但他们的暴露再次提醒官员:莫伸手,伸手必被捉!也再一次证明,审计在反腐败斗争中不可或缺。此外,还要求反腐机构和纪检监察机关须重视制度反腐,强化监督力度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册