首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

环球时报:什邡—启东模式必须打破

2012年07月30日 09:52 来源: 21CN 【字体:

环球时报:什邡—启东模式必须打破

南通民众反对王子排海工程项目

  距什邡事件不到一个月,28日江苏南通启东市上演了几乎完全相同的一幕。一批当地群众为阻止准备建设的“南通大型达标水排海基础设施工程”在市政府门前抗议,场面一度失控,政府机关被冲击,主要官员被扒掉衣服羞辱,有车辆和电脑被砸。南通市紧急宣布“永久取消”该项目,事件方得平息。

  不排除启东抗议者受到什邡事件的启发和鼓励,他们像什邡抗议者同样激烈,并且同样达到了目的,解决了问题。而启东市政府也很可能汲取了什邡市政府先硬后软的教训,用“立即妥协”让事件在较短时间内“软着陆”。

  然而启东事件与什邡事件形成效应叠加,加剧了这样的印象:政府的决策有问题,纠正问题最快速也最彻底的办法就是搞暴力示威。这些印象如果逐渐从点连成片,对中国的社会稳定将是灾难性的,它会鼓励人们拒绝相信政府,并采取激进方式实现利益诉求。

  “什邡—启东模式”必须打破,决策再也不能仅仅是“领导拍板”了,民众对决策的参与必须真正得到保障,再不能是走过场。这样的决策形成后一旦遇到群体抗议,它也决非领导拍板就能立即下马,它应当有能力在抗议面前坚持。

  从什邡到启东,都在印证我们的社会里有了某种对环境污染的恐惧,这种恐惧一旦被激发出来,就会形成不顾一切的破坏力量。今后涉环保重大项目都面临非常脆弱的社会心理环境,如果“什邡—启东模式”蔓延开来,将不仅仅是社会稳定的损失,中国今后的发展也将面临空前挑战。

  决策过程不合理,是什邡及启东政府遭遇群体性事件时心虚的重要原因。上百亿的项目说下马就下马,甚至对打砸等激进行为也不太敢依法追究,这两个地方虽然归于平静,但对全国的示范效应非常坏。

  不能全怪两个地方的政府,应对群体事件,全国目前没有一个具有普遍指导意义、上升到法规级别的应对制度,那么大的舆论压力和当前维稳的硬任务同时压向两个小地方的政府,它们的应对只能是应急式的,很难“进退有序”。

  目前全国对群体事件的应对都是各地政府随机决定。各地政府总体看“让步为主”,或者“一压就退”,至少给舆论的印象是这样。

  中国制度建设只能在不断的碰撞中逐渐成型,最终促成法治的完善。一些老百姓上街,是因为不相信当地政府,不相信按正常渠道能解决问题。而什邡和启东的这两个项目这么轻率地下马,在暗示民间不信任是对的。政府必须从正确决策,加强与民众沟通做起,这是遇到抗议时敢于坚持的前提。

  公众有诉求,诉求需要表达,这是现代社会最基本特征之一。给群众表达诉求创造充分渠道,是避免矛盾激化,即使有局部矛盾激化也不可怕的保障。但愿这两件事成为做实中国民主协商制度的一个契机。

  中国这些年社会经济发展很快,尽管利益诉求在分化,矛盾多发,但国家大的政治稳定有坚实基础。现在正是围绕什邡、启东这些典型事件做制度上认真改革的好时机,各地政府需要无事时有紧迫感,遇事时也不惊慌,只要真心为人民利益服务,人民是看得懂的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于软着陆的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册