首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辩证看待最低工资标准平均涨幅19.7%

2012年07月30日 09:53 来源: 大众网 【字体:

  日前,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在例行发布会上宣布:截至6月底,全国有16个省(区市)调整了最低工资标准,平均调增幅度为19.7%,较去年22%的增速有所放缓。(7月29日《光明日报》)

  在高房价、高物价的现实语境下,按照最低工资标准领取工资的职工本来已经够悲戚,今年最低工资标准涨幅又放缓,这让靠领取最低工资生活的职工及其家属情何以堪?据报道,目前,月最低工资标准最高的是深圳市1500元,小时最低工资标准最高的是北京市14元。试想,在劳有所得、学有所教、病有所医、住有所居、老有所养等口号喊得震天响的当下,一天14元能吃点什么,一月1500元能干点什么。

  1994年,我国颁布《企业最低工资规定》,现已过去近20年。尽管最低工资制度正在逐步走向完善,但最低工资标准依然很低是不争的事实。国家规定,最低工资标准每两年至少调整一次,在国际金融危机的压力下,2009年最低工资暂缓调整,2010年和2011年我国经济增速较高,就业需求比2009年明显增长,物价涨幅也较大,综合这几方面因素,很多省份大幅提高了最低工资标准,个别省份增幅达到30%以上。那么,应该如何看待今年19.7%的最低工资平均涨幅呢?笔者认为,应该辩证地看待。

  以北京为例,过去12年,北京已10次上调最低工资标准。从2001年的435元/月,到现在的1260元/月,最低工资标准的增长幅度达到189.65%。但是,面对北京动辄上万元一个平方米的高房价,这点工资除了解决温饱和满足“蜗居”的愿望还能干什么?又遑论“共同富裕”和“全面小康”?此其一。

  其二,最低工资标准是无疑把“双刃剑”:提高得过慢过少,会影响低收入劳动者及其赡养人口的基本生活水平,劳动者还可能“以脚投票”离开企业;提高得过快过多,又会给经济发展造成负面影响,特别是在我国劳动力供大于求的情况下,还会影响就业状况。因此,把握好最低工资标准调整的度,就显得十分重要。

  第三,工资的增长要与经济增长保持一个恰当的关系,我国“十二五”规划纲要指出,城乡居民收入与发展同步,劳动报酬的增长与劳动生产率的提高同步。今年我国GDP增幅、劳动生产率增幅都低于去年同期,最低工资标准涨幅放缓应在意料之中;此外,19.7%的平均涨幅,也在“十二五”规划中提出的高于“年均增长13%”的目标之内。

  确定最低工资标准要考虑的因素很多,比如,当地就业者及其赡养人口最低生活费用、城镇居民消费价格指数、职工个人缴纳的社会保险费和住房公积金等。调整最低工资标准的积极作用也非常明显,比如,保障低收入劳动者及其赡养人口的基本生活,使他们有尊严地劳动;推动工资水平的合理提高和工资分配结构的调整;还能够在一定条件下,促进产业产品结构的升级换代。正因如此,必须进一步完善最低工资制度,使最低工资标准确定和调整的相关参考因素更加科学,更加符合经济社会发展实际。只有最低工资标准调整可持续,才能实现经济社会的可持续发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于最低工资标准的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册