首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

增持美债 中国看准超货币收益

2012年07月30日 09:58 来源: 国际商报 【字体:

  一直以来,中国都对美国国债情有独钟,而这背后,中国其实有着自己的考量。站到国家经济战略的更高层面考察,中国政府购入和增持美国国债的隐性诉求可能更集中地体现在长期目标或者软性回报之上,其中谋求人民币国际化的宽松时机是最为重要的目标诉求。

  自2008年中国持有美国国债首次超过日本以来,中国在美国第一大债主的席位上已稳稳当当地坐了4年。尽管如此,在对全球主权债券的选择与配置上,中国政府对美国国债依然情有独钟。美国财政部公布的最新数据显示,今年4~5月,中国已经连续两个月增持美债,总计256亿美元,从而使得中国持有美国国债的余额达到11696亿美元。

  为何一直以来中国都对美国国债情有独钟?因为作为外汇储备的重要管理手段,一国政府购买海外国债尤其是世界头号经济强国美国的国债,除了追求货币本身性收益外,更关注超货币性目标。因此,站到国家经济战略的更高层面考察,中国政府购入和增持美国国债的隐性诉求可能更集中地体现在长期目标或者软性回报之上,其中谋求人民币国际化的宽松时机是最为重要的目标诉求。

  在国际金融体系中美元的一币独大已经让全球诸国尝到了金融危机的苦果。尽管布雷顿森林体系解体后美元与黄金脱钩,但各国货币盯住美元的体制并没有产生实质性的松动,相反随着“二战”后美国经济的走强,美元的霸权地位得到了强化。在这种情况下,只要作为中心货币的美元不稳定,必然引发整个国际货币体系的系统性风险,特别是一旦美国发生金融动荡和危机,全球各国都难免被殃及。正是如此,国际社会对于后金融危机时代重构国际金融货币体系的呼声不断高涨,人民币国际化就被赋予了特别的期待。

  由美国国债规模的不断肿胀所引发的美元长期贬值趋势可以看作是人民币国际化的一次难得机缘。无疑,为了刺激和拯救金融危机之后的国内经济,美国政府必然要不断扩大国债发行数量,而当经济真正走上复苏和上行轨道后,美元货币必然出现一定程度的走强趋势。但是伴随着美国国债增量的积累,美国政府至少在未来十年内不得不承受着不断偿还外债和削减财政赤字的痛苦。对此,美国只有依靠美元的贬值为自己“减负”,美元长期走弱已成定势。这样,在以上两种基本力量的此消彼长过程中,非美货币是否能够抓住机会并最终取得市场的认可和接纳,实质上是诸种货币之间彼此博弈的过程。据此,我们认为,在美元价值不断走弱的国际金融环境里,中国政府在总量上保持着美国国债的拥有量实际上暗含着布局人民币与美元价值对弈的长远意图,至少美元的贬值期可以视为人民币国际化的一个自动追赶过程。

  但是,国际金融史的经验表明,一种主流货币的兴衰往往需要经过近百年的历史,虽然美元在金融危机之后遭遇到了国际社会的诸多诟病和挑战,但目前来看,任何一种非美货币实现对美元的替代都不会一蹴而就。拿中国来说,尽管2004年汇率改革以来中国政府反复重申人民币汇率将改变只盯住美元的局面,更多地参考一篮子货币的方针,但实际上人民币汇率盯住美元的格局并没有多大程度的改变。因此,人民币现阶段的国际影响力和信誉度还必须依赖于建立庞大的外汇储备和购买相当数量的美国国债这两条最主要的途径才能展现出来。由此不难发现,全球金融危机以来,中国政府增持美国国债的热情依然没有淡化,重要原因就是想通过大量持有美元国债来维系和促升人民币的国际信誉,在此基础上夯实人民币国际化的货币基础。

  除了购买与增持美国国债为人民币国际化谋时造势外,中国政府还能够通过所持美国国债具体推动人民币国际化的实际进程。以货币互换为例,基于美国国债在国际上的影响力和较高的资信程度,中国完全可以拿自己手中富余的美国国债同相关国家发行的非美国债进行交换,在此过程中提出两国间货币互换的条件,这样无形之中就可以增加人民币跨境贸易的份额。不仅如此,在附加人民币可区域兑换与交易的条件下,中国政府还可以在国际援助中采取转让美国国债的方式,以此扩大人民币的海外流通半径和数量。值得庆幸的是,无论是跨境贸易还是海外流通,人民币已经具备了一定的市场规模。来自中国人民银行的数据显示,目前与境内发生跨境人民币实际收付业务的境外国家和地区已达182个,各项业务规模稳步扩大。至2011年末,银行累计办理经常项目下人民币业务结算金额达到2.58万亿元;同时,资本项下人民币结算量稳步增长,2011年全年,银行累计办理人民币对外直接投资结算金额为201.5亿元,外商直接投资结算金额为907.2亿元。以此为基础,中国政府完全可以借用美国国债这个杠杆撬动人民币国际化的实际进程。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国国债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册