首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥运会不设“吐槽”奖是对的

2012年07月30日 14:44 来源: 华龙网 【字体:

  韩国女子获伦敦奥运会射箭团体金牌后,韩国体育评论员不吐不快:“地球上没有韩国队的对手”。

  这个不吐不快给笔者的感受是傲慢无知的吐也不快。由此想到,本届伦敦奥运开幕、开赛两天来,场外的语不惊人死不休似的“吐槽”,大大超过上届北京奥运会。开幕式上的东道主转播评论中国队:“他们好像连厨房也搬来了”,讽刺中国队的队服像西红柿以及良好的后勤保障。“不知道他们看了我们的开幕式再对照自己那场开幕式会怎么想”等等。对其他队也不无挖苦。韩国朴泰桓赛前对媒体放话:“我要用实际证明孙杨来伦敦是个错误”。中国体育界一位重量级人物放言“金牌拿少了要被骂死”;我们的开幕式解说员一口一个“大英代表队”。凡此种种,顺手拈来,比我们现在获得的奖牌多很多。幸好奥运会不设“吐槽”奖,不然争夺之激烈是否超过拳击、是否可控还真难说。

  “吐槽”不可怕,可怕的是把“吐槽”当文化,捍卫自己的所谓言论自由。开幕式上的那点幽默,老实说,对善于幽默的东方民族来说就称不起上乘,简直就是小菜一碟。所以当央视解说员认为“征服了全世界”的话一出口,我脱口而出:“没征服我。”说地球上找不到某个队的对手更是无稽之谈。美国篮球队也没如此唱高调,世界上十几次在一个项目上连续捧杯的队伍大多谦虚谨慎。我想,韩国媒体以后会不会说,那一环之差是韩国教练有意安排的,给中国姑娘吊吊胃口,可望不可即比“不可望”更痛苦?

  奥运会是竞技体育的狂欢地,也是人类文明文化的大“嗮“场。可喜的是,盯着她的眼睛太多,所以辨别力就强。承认文化多元,但那究竟入不入文化之流,不是靠谁的嗓门大。偏激,自大狂,视别人如草芥,都偏离了奥林匹克精神。记得男子网球比赛上出现了一幕:一位运动员地上根本不滑,他却倒地;没被什么绊住,甚至微风都没吹到他也倒下了,如此这般,反复折腾。但裁判还是对这样的表演提出了批评。可见以“满地打滚”的方式抢镜头不能算文化,起码不算优秀文化。

  真正值得担心的是言语上的“吐槽”转化为行为上的“砸”槽。比如对人家说得放肆之际,就用中文单独给中国记者列出了个采访“告示”;把国旗张冠李戴。特别是,少得金牌要被骂死,根本没讲出前因后果。唯金牌论不可取,轻金牌论不现实。但如果从一个更高层面把金牌的得失看得无所谓,那是万万使不得的。我们每一个关心奥运金牌者都是选手们的力量源泉,引领我们无所谓,孙杨们恐怕就少了最后冲刺的推力。所谓行为上的砸槽还包含选拔体育人才不能把“选美”那套市场平衡术带进来。这次举重某队员三次试举失败闹出的尴尬值得反思。但愿这种端倪不会扩展成倾向,也但愿我们的微词不被作为“被骂死”的印证。

  好在“吐槽”者多是场外“指导”,指导对象多是我辈看电视的。场内一“吐”为快的还不多见。所以建议,如果场外指导太外行、太嘈杂,甚至太肤浅,太不文化,我们不妨让注意力死磕现场直播,留住心力为接下来的叶诗文、郭文珺们鼓掌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于吐槽的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册