首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘利刚:至少2-3次降息

2012年07月30日 14:47 来源: 大众证券报 【字体:

  市场似乎要的更多,在今年以来的两次降息和两次降准后,市场开始期盼央行的再一次降准,甚至是降息。

  这是一个让人喜忧参半的预期。从过去多年的经验来看,中国往往面临着较大规模的资本流入,因此通胀和货币过多是一个大问题,在这样的情况下,央行需要的往往是收紧货币政策,因此市场的预期往往是央行何时升息或者调升存款准备金率。

  而现在,市场的预期截然相反,让人欣喜的是,市场的流动性开始由于资本流入而减少,这也意味着人民币升值压力、通胀压力以及利率政策面临的两难困境开始减轻,而让人担忧的是,市场需要的不断的政策宽松,可能是一种对实体经济的自然反应,即意味着在一定程度上实体经济的表现较弱,因此市场开始寻求央行进行货币刺激的可能。

  然而,尽管市场的降准预期无比强烈,央行却似乎并不买账。央行担忧的问题其实很简单,第一,如果降准释放流动性,那么未来通胀是否会抬头,这样的担忧不无道理,因为中国已经累积了大于GDP170%的广义货币,本身的潜在通胀压力就非常大,如果过度释放流动性,那么结果可能会导致通胀更加势如破竹。第二,实体经济表现不好,央行的货币宽松是不是唯一的选择,从央行的角度出发,其也担心一旦货币放松,实体经济没有起色,板子最后还是落在了央行的身上。从这个角度出发,中央财政和税收政策也应该承担较多的责任。

  央行的担忧可以理解,但除了通胀和经济增长的目标之外,央行的货币政策制定方针中,也有一个货币增长目标。这个目标往往在年初制订,其主要是通过对实体经济活动所需资金的预测,制定货币供应目标,达到经济平稳发展的目的。

  年初制定的这个目标值为14%,目前大约为13.6%,似乎离目标距离不远,但6月底的数据往往有强烈的季节性,各大商业银行纷纷吸储,导致存款大幅上升,并推高了广义货币的增速,按照正常情况,广义货币增速将在下月的数据中出现较为明显的下滑。这意味着央行可能仍需要采取行动,来保证货币增长的目标。

  此外,央行已经将一年期定存的基准利率降至3%的水平,而从市场利率水平来看,短期利率比如7天回购等等,仍然保持在较高的水平上,即使在两次降息后,还一度出现3.5%以上的高位,这表明市场的资金面可能并不如央行想象般宽松。

  考虑到以上两个方面,央行仍将在下半年进行降准来为市场注入流动性,按照我们的测算,如果货币供应的增长目标保持在14%,在资本流入进一步减少的状况下,央行可能还需要两到三次降准来实现货币增长的目标。

  而从7天回购等短期指标来看,一次降准大约带来10-15个点的下滑,那么这意味着如果需要其回到大约3%以下的水平,2-3次降准也将不可避免。

  事实上,真正难以判断的,是降准的时间点,在市场的强烈预期下,央行似乎不愿意有所动作,但从目前的公开市场操作节奏来看,似乎降准也并不遥远。央行的逆回购操作已经进行了近两个月,操作规模在不断缩小,同时由于逆回购往往时间较短,这也意味着逆回购操作将很快到期,反而造成对市场的“抽血”作用。

  在未来的两个星期内,公开市场的到期量非常小,同时逆回购操作也将逐步大规模到期,因此,下半年第一次降准将很快到来。

  未来的两个月内,银行业仍将面临这样的问题——公开市场到期量规模非常小,但市场资金需求却因为信贷增长而上升,同时资金流入可能会进一步减少,因此,即使我们在上文中认为央行可能在下半年降准2-3次,但实际的次数可能多于这样的一个预测。

  (刘利刚,澳新银行大中华区首席经济师;周浩,澳新银行中国经济师。)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册