首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不要做坚定的死多头与死空头

2012年07月30日 14:48 来源: 大众证券报 【字体:

  没有任何的悬念,也没有遭遇任何的抵抗,本周四,被认为是“钻石底”的2132点被洞穿了,并且,股指还创出自2009年下半年以来的收盘新低。2010年与2011年A股曾连续两年“熊霸全球”,今年股指更是节节败退,凸显出市场的疲弱以及投资者对市场丧失了信心。

  即使是央行今年以来不断推出降准、降息举措,以释放市场的流动性;即使是证监会主席及监管部门的人员多次在公开场合罕见地力挺蓝筹;即使是郭树清履职证监会后,进行了一系列大刀阔斧式的改革,直指股市的要害与软肋;即使是监管部门加快QFII的审批,并不惜为之降低门槛,然而,在“钻石底”被击穿时,既没有出现犹如钻石般值得珍藏的股票,也没有如钻石般坚硬起到强劲的支撑作用,相反,空方击穿时表现得毫不费力。

  任何一波股市的涨跌或牛熊的轮回,都会产生顶与底。而顶与底的产生,则隐藏着市场财富的再分配。2132点所谓的“钻石底”之所以受到关注,不仅是此前股指连绵下跌后产生的低点,实际上也为许多投资者带来了希望。但股市的顶与底并非能够准确进行预测,毕竟股市走势受到诸多方面因素的影响。

  今年以来股指连创新低,并且成功将“钻石底”击穿,显然并非没有原因。

  首先,境外市场急剧动荡。欧债危机的愈演愈烈,欧美市场亦震荡加剧。利空来袭股指大幅下挫,利好传来股市暴涨的现象,在欧美市场今年特别明显。最重要的是,欧债危机的阴霾始终挥之不去,对全球经济均产生了严重的负面影响,进而波及到股市。

  其次,央行越降准与降息,越说明宏观经济不容乐观,这一点从上市公司上半年业绩预告中得到了诠释。整体而言,上市公司业绩呈现出下滑的态势。没有了业绩作保障,股价将失去最有力的支撑,下跌在所难免。

  再次,上市公司“圈钱”的肆无忌惮以及大小非疯狂套现行为,导致市场失血严重。虽然上半年无论是新股发行数量还是融资额,与去年同期相比都出现下降,但在市场极度疲弱的情形下,仍然持续地发行新股,同样让股市不堪承受。而且,相比于新股IPO,上市公司的再融资更是“狮子大开口”,其圈钱的“力度”与“深度”都是新股IPO时所不能比拟的。另外,大小非无论股价高低都急于套现的行为,进一步打击了市场投资者的信心。因此,众多投资者弃市而逃,与股市“再见”,并不是没有原因的。

  “钻石底”已经被击穿,该闹剧也已经结束,过去的就让它过去吧。重要的是,无论是市场人士还是投资者,都不要对所谓的顶与底进行预测,进而忽悠投资者。在股市中,不要做坚定的死多头与死空头,顺势而为才是根本。

  (作者为我国知名财经专栏作家)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册