首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金学伟:抄底共识上升 下跌动力渐失

2012年07月30日 14:48 来源: 大众证券报 【字体:

  过去十多年里,由于沪深股市的流通市值占M2的比重平均在6%左右,因此,每一轮大调整过后,总会有更多的资金涌入市场,使人们产生了一个错觉,似乎这市场从来不缺资金,每一轮大调整全都是信心不足的缘故。由此就产生了一个比较主流的观点:市场从来不缺资金,只缺信心;只要有信心,就会有资金。

  且不说这个主流观点在多大程度上误导了市场,误导了投资者,也误导了管理层;也不说它在多大程度上颠倒了物质与精神的关系,不是以唯物主义观点看问题,而是从唯心主义观点看问题——精神原子弹胜过物质原子弹;仅就资金本身来说,其足与不足实际上需从两个层面来看。

  一是市场的资金存量与可供给的股票总量的比例。7000亿的存量资金是多是少?放在7年前是超级地多,因为那时的流通市值不到1万亿——998点时总共才注入3000亿元资金,就引发了一轮超级牛市。而放在近两年的股市中,却是出奇地少。因为现在的流通市值有17万亿之多,7000亿相对17万亿,比例仅4%。

  二是股市可供给总量相对社会资金总量的比例。在市场可供给总量相对社会资金总量还比较低的时候,股票供大于求常常是一种阶段性的,即在某一阶段内供过于求,到了另一个阶段中,又会表现出供不应求。过去20年,每一轮重大调整过后,股市总会掀起更高的浪潮,原因就在于此。

  从这两层关系讲,过去股市下跌主要是信心不足,而非资金不足还有点道理,因为从宏观的、潜在的供求关系讲确实如此。而今天,在股票市值占社会资金总量比例已达到20%左右,股市存量资金相对流通市值的比例仅为4%的时候,再像有关人士那样,把市场下跌的主因归结为信心不足,而非资金不足,就不厚道了。

  在资金缺乏背景下,股市的信心是否也缺乏?这要看我们从哪个方面分析。

  从言论角度分析,目前市场的信心是非常地缺,因为每天打开各种媒体,几乎是一边倒地看空。看空已成时髦,看多已成幻想。从投资者账户看,这种信心正在迅速消退。有数据统计,截至本周,沪深股市的空仓账户已超过66%,达到有史来的最低点。

  不过,从实际交易情况看并不缺。因为信心也是可以度量的,一个最简单的度量方法就是看资金周转率。我们知道,人们对交易的积极性越高,其资金周转率也就越高;人们对交易的积极性越低,资金的周转率也越低。从这一角度说,今年市场对交易的积极性要比2011年高出许多。2011年市场存量资金的年周转次数不到40次,而2012年来的年化周转次数接近50次,已超过了2010年。如果资金周转率可称为真实的投资者信心指数,那么今年到目前为止的投资者信心指数是近2年半来最高的。

  市场不缺信心,只缺资金,这一点在本周市场走势中也体现得非常清楚。本周在上证指数跌破2132点后,市场并未像此前人们普遍担心的那样,信心快速崩溃,反而出现了企稳迹象。这种“虽创新低,却不急跌”的原因一般有二。一是出于“抄底共识”;二是反映出下跌动力的真正消失。两种原因,结果各不相同。出于抄底共识的,只会稍作停留,发现行情起不来后,就会大规模杀出。是由于下跌动力真正丧失的,市场会进入落底波动——虽然大盘还在下跌,但像挤牙膏一样,挤一挤,出来一点,出现某种底部形态。

  我认为,两种原因无论哪一种,都提示我们大盘已进入一个阶段性的底部观察期,而最有可能的时间窗口就在下周三之前的3个交易日内。

  (作者为我国最早的证券分析评论家之一,资深技术派专家,金证导航技术暨运营总监。)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于抄底的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册