首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学“菜单式”专业设置值得提倡

2012年07月30日 14:49 来源: 长江时评 【字体:

  贵州今年已将计算机科学与技术、艺术设计、汉语言文学等专业列入预警名单,如果这些专业连续3次进入该项名单,将可能停止招生。省教育厅高教处处长何秀黔介绍,为提高高校人才培养质量,建立了本科专业预警及退出机制。目前已进入预警名单的专业,将缩减部分招生计划。但一些民族特色类专业,即使需求量小,也不会面临淘汰。(7月29日《黔中早报》)

  大学生就业率低一直广为诟病,从某种程度上说,专业的社会供求关系直接影响了大学生的就业率,那些供求饱和的专业大学生更是难以就业。在此种背景下,对那些社会认同度不高、社会需求量明显下降、毕业生就业率较低(就业率排名倒数10名内)的本科专业,将进入预警名单,直接淘汰不失为一种好举措。

  按照社会需要去灵活设置专业的做法就像是“菜单式”设置专业,可有效防止一些大学生从一开始就上错“船”,避免“输在起跑线上”。这种科学设置专业按需招生的形式,无论是对大学生本人发展及其家庭经济投入还是对社会效益来说都是很好的统筹兼顾,避免了盲目化教育经费和教育资源的投入浪费。

  值得指出的是,计算机科学与技术、艺术设计、汉语言文学等专业列入预警名单,只能说是社会需求饱和的暂停行举措,并非意味着否定此类专业的重要性,更不能重新陷入曾经“重理轻文”的误区。必要的时候,还要复苏还原这些专业的设置。事实上,一些特殊的专业尽管社会需求不大,但也不能贸然取消,如中国少数民族语言文学,还有那些文史哲专业,尽管社会目前就业需求不大,但从国家长远需要来说却不能缺失。

  本科专业预警及退出机制其实只是专业冷热的晴雨表体现,辩证地看,今日专业的冷可能就是他日专业的热。今日的热门专业也许就是他日的冷门专业。因此,“菜单式”专业设置应该是一种践行科学发展观的表现,而非凝固死板的一劳永逸式机制,它使大学教育资源最优化配置,也是大学教育改革的一种尝试,此种设置值得鼓励。(长江网 徐大发)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册