首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何让“苹果”学会修缮自身?

2012年07月30日 14:50 来源: 华龙网 【字体:

  中国消费者协会26日再度点名批评"苹果"售后服务存在"霸王条款",而就在一个月前,中消协联合天津等六省市消协联合发表《苹果维修合同不公平格式条款点评意见》要求苹果进行整改。那么,苹果公司"霸王条款"为何屡"教"不改?"双重标准"服务是否店大欺客?(7月28日光明网)

  让美国的在华企业自律,让美国的"苹果"手机自律,"开一张罚单"也许势在必行了。

  "苹果"在华,对中国的消费者实施双重标准,而我国消协的副会长、中国人民大学教授刘俊海,也只能遗憾的"疑惑"着,确实可以看到"苹果"的偏见和傲慢了。更有可怕之处的是,明知"苹果"某些条款是违法的,而我国的工商执法人员,却纠结着苹果的"第一张罚单"。这是一种品牌敬畏?还是一种执法恐惧?也许"洋大人"这三个字尚且还可以谓之借口。一个开放的中国,一个崛起的中华,而且有着秉承王子犯法与民同罪的深厚法理,岂能让这个"烂苹果"欺行霸市?

  对于商品而言,唯一的价值就是可以利用,而且其价值应该对等于使用价值。这一点,相信美国的"烂苹果"应该明白。对所谓发达国家和欠发达国家,区别实施双重售后服务,其意义已经不是单一的傲慢和偏见了。解开双重标准的真实面具,其实是对一个消费群体的歧视。任何一个国家和地区的消费者,都具有"盲从"的消费习惯,在庞大的"苹果"一族中间,相信美国群众也有趋之若鹜之流。这种"盲从"的消费意识和习惯,也许就是"苹果"发迹的根源。在这种"盲从"的优越市场里,苹果公司居然不顾及中国法律,不考虑消费者个体利益,自以为聪明的规划了林林总总的霸王条款。身为国际大牌,美国苹果公司这一着确实有点"烂"。这种行为在中国叫:自掘坟墓、自断后路,商家之大忌也。

  一个商品被消费者接受,还是应该考虑"回头客"的。但置于美国苹果而言,其在华的策略几近乎"一锤子"买卖。生硬的霸王条款,已经让广大消费者口水四起。而且诸多的质量问题投诉,已经引起多个地方消协的注意。对于拥有众多"果粉"的中国市场而言,苹果公司能否修缮其身?用真诚回报众多消费者,可拭目以待。但中国消协等官方单位,对这样的跨国公司,也确实应该严加管教。在既要保护国内消费者利益的同时,还要认真维护国家法律的尊严。

  这是一个全球化的时代,我们不反对"苹果"的到来。只要商品的价值,可以满足中国人民的某种需求,这个商品就会得到保护。反之,这个商品就会得到制裁,最少也是市场的制裁。霸王条款,是中国消费者深恶痛疾的,其不道德的欺骗性、"店大欺客"性,早晚都会被市场遗弃。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于苹果的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册