首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

延迟退休 如何“小步慢走”?

2012年07月30日 15:13 来源: CCTV2《央视财经评论》 【字体:

  近期,“延迟退休”是大家争论的一个热点话题,日前,在人力资源和社会保障部召开的新闻发布会上,这个问题首次得到了中央政府部门的回应。人保部的新闻发言人表示,对于公众关注的 “延迟退休”问题,要对不同的群体采取差别的政策,并以“小步慢走”的方式来进行实施。人保部的表态是否意味着延迟退休已经正式的纳入了议事日程?备受关注的养老保障体系的改革,还将涉及到哪些问题?央视财经频道主持人沈竹和特邀评论员清华大学公共管理学院教授杨燕绥、著名财经评论员刘戈共同评论。

  差别对待,小步慢走,人保部首次回应,延迟退休该早该晚?

  尹成基(人力资源和社会保障部新闻发言人):(现有的)研究资料表明国际上,国外对于延迟退休年龄一般是采取小步慢跑的方式,这些做法对于我们研究我们国家的这个问题,具有非常重要的借鉴和参考价值。

  在近日召开的这场新闻发布会上,人保部首次对社会普遍关注的推迟退休的问题做出了回应。新闻发言人尹成基表示,人社部正在按照增强公平性,适应流动性,保证可持续的总体要求,进行系统的规划研究,目前已触及的重大问题有十几个,领取养老金年龄问题只是其中之一。今年6月,人保部在网上答复网友疑问时,首次提出了推迟退休年龄的概念,随后,6月27号,国家多部委联合发布社会保障十二五规划纲要,研究弹性延迟领取养老金年龄的政策被纳入其中,这也标志着延迟退休正式提上日程。按照人保部工作安排,从2012年下半年开始,将听取各界对推迟退休年龄和弹性推迟领取基本养老金的意见和建议,并已进行研究。

  杨燕绥:公务员绝对不能延迟退休

  (《央视财经评论》特约评论员)

  一个国家的退休年龄是由这个国家人口结构来决定的,也就是说我们有多少劳动人口,又有多少老年人口,中国现在是五个劳动人口在供养一个老人,我们很快就要进入三个去养一个老人的时期,也就是说中国在2000年前后进入老龄化,现在正在进入深度老龄化。我们退休年龄比西方国家,比老龄化的那些国家要晚十年左右,也就是说中国已经到了要调整退休年龄的时候了。人社部把它写进了十二五发展规划,说明这件事情启动了。但是人社部也讲这是差别对待的,也就是说一个国家提高退休年龄,这是非常大的社会政策,它不会一刀切的。

  从中国的情况来看,我们还是要从那些有条件推迟的人先做起,比如说55岁的高级职称的老师,还有55岁的公务员,副处长,这个男老师就60岁退休,女老师怎么就55岁退休呢?你像30岁博士毕业了,干了25年就退休,这人力资本流失了,所以像他们可能愿意多教几年。像这样的人,像上海这次的延迟退休也还是这些人在响应,让他们先做起来,然后再让私营企业有条件的先谈起来,但是公务员绝对不能谈,他一定按公务员法办事,该多少年就是多少年,这个不会谈判的,这样先做起来,这就是差别对待。

  小步快走就是说,这样一个社会政策它不会一年开始,一刀切,它实际上是一个非常缓慢的台阶,比如美国1954年出生的人,开始实行67岁退休,那么作为某一年出生的人给他增加2个月,下一个年,比如55年出生的人增加3个月,56年出生增加4个月,就这样一点一点地来延迟,让老百姓风险降到最低度,这是社会政策的一个原则,所以这就是说一个缓慢的,小步快走,还是快跑,总之这是一个缓慢的过程,这个过程可能会拖,会十年吧,它绝不会是一年一蹴而就的。

  刘戈:延迟退休要一慢,二看,三通过

  (《央视财经评论》评论员)

  它一定要小步慢走,甚至是要一慢,二看,三通过。其实在发达国家制定这样的政策的时候,都是非常的稳,会有很多的社会讨论,而且最后制定的日程表会比较慢。拿德国为例,今年开始是从65到67,这个执行的时间是从2012年开始一直到2029年,将近20年的时间,才逐渐地把这两岁提上去。是不是我们的退休年龄从60岁到65岁,在这之间也定了一个计划?这个计划到2025年,到2030年,在这个时候我们再完成这5岁的提高。它现在要通过一些法律,这些法律包括怎么样让企业能够保证能让60到65岁人群,企业还要雇佣他,通过一些办法先完成企业的认识上的提高和法律上的一种保证,最后我再执行延迟退休年龄的政策,所以慢,而且稳,这是一个各国执行养老退休延迟年龄的一个通行的做法。

  老龄化社会到来,人口红利消失,退休时间有人想早一点,有人想晚一点,养老保障体系改革不能晚。

  眼下,我国60岁及以上老年人口已达1.78亿,占总人口的13.26%。

  郑秉文(中国社会科学院世界社保研究中心主任):提高退休年龄,这是全世界所有的国家都是应对老龄化,提高养老基金支付能力的一个措施,这是全世界的一个措施。并且也是一个惯例。

  由于息息相关,退休年龄延迟的讨论热度不减,7月初,重庆一家媒体进行的网络联合调查显示,有九成网友反对退休年龄延至65岁,在记者的采访中,不少市民也表达了同样的担忧。

  广州市民:现在人压力都挺大,到50岁也工作那么多年了,还要工作5年我觉得挺累的。

  北京市民:我要60(退休),会不会享受退休生活的时间就短了?

  北京市民:等我们老了,年轻人就业就会出现问题吧。

  按照专家的计算,每延长退休年龄一年,可使我国养老金每年增加40亿,减之160亿元,虽然延长退休年龄,既有利于我国应对人口老龄化,有利于养老保险基金收支平衡,却也有观点指出,当前我国就业形势总体仍供大于求,延长退休年龄势必会占据岗位,进一步加剧就业紧张形势。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于退休的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册