首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应暂停新股发行留住股民

2012年07月30日 16:13 来源: 羊城晚报 【字体:

应暂停新股发行留住股民

  据中国证券登记结算公司公布的数据,今年上半年A股散户新销账户数为22.74万户,虽不到几千万A股账户的零头,但加上休眠账户也非小数。“股民销户”成为近期财经媒体关注的热点,“你销户了吗”也成为7月股市流行语。哀莫大于心死,销户是信心的绝望。

  股民泪别股市自然和股市低迷有关。5月以来,降准减息没有扭转中国股市持续下跌,上周股指创下3年来新低,2132点“钻石防线”被轻易击破,7月27日沪指收盘已比5月4日跌去13.2%。市场越低迷,新股发行越生猛。深交所上半年IPO宗数称霸全球,占全球21.8%。对于市场要求暂停IPO的呼吁,证监会的回复是:“停发新股是一种行政管制行为,改革应当尽可能避免采取这类措施”,“停发新股并不能对市场环境有实质性改善”。

  已高度市场化的楼市都可以采用限购的行政手段调控价格,股市为何不能采用行政手段?实际上,管理层早已采取行政手段了。今年以来证监会多次力挺蓝筹股,说投资蓝筹股是价值发现。连证监会主席都说:当前市场显示出比较罕见投资价值。意思不言而喻。其实就是在高度市场化的国家或地区,必要时也会采用行政手段干预市场。亚洲金融危机时香港特区政府就曾动用1180亿港元外汇基金入市。

  管理层不暂停新股发行的理由无疑是新股仍有人愿买,而且愿买的价格还不低。但有人愿买市场就正常吗?中石油上市首日开盘价48.6元,五年后跌得只剩零头,有人愿买的48.6元价格正常吗?前几年楼市连年暴涨,普通住宅一平方米几万元,照样有人排长队买,你能说这市场正常吗?在当前共同的国际经济大背景下,股指已到历史高位90%的美国股市6月IPO为零,股指回到10年前的A股市场IPO却十分“繁荣”。对这种反常现象,去年底上交所总经理给出了答案:“新股发行机制有问题。很奇怪,基金公司连80倍、90倍、150倍的市盈率都可以接受。”既然新股发行机制有问题,为何不立即停止执行它,暂停新股发行对它进行改革呢?为何管理层明知基金公司的非理性制造了IPO虚假繁荣,还要被其误导不停发新股?

  管理层说不停发新股是尊重市场,那么,什么是“市场”?经济增长牛霸全球、股市却熊霸全球、股指回到10年前是不是“市场”?为何管理层只看到新股仍有人买的“市场”,而没看到由于新股无节制发行对弱市抽血、导致股指与经济背道而驰、相去甚远的“市场”?

  停发新股当然不可能对市场环境有实质性改善。但是,行政调控不一定非要对市场环境有实质性改善才进行,有时作为权宜之计的措施也有必要推出,比如楼市限购。在经济大环境好转前,暂时停发新股虽不能对市场环境有实质性改善,停发新股的意义也不只是为了救市,也不一定能救市。但它至少可以让一个弱市休养生息,不再下跌。尤其是它向人们透露出一个重要信息:股市再也不是“重融资轻投资”的市场。这个信息将扫除人们对股市的悲观阴霾,重塑股市信心,留住股民。而留住股民就是留住股市的希望。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新股发行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册