首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“苹果霸王条款”的臭德性是谁惯出来的?

2012年07月30日 19:09 来源: 人民网 【字体:

“苹果霸王条款”的臭德性是谁惯出来的?

   开栏的话:大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。

  “苹果霸王条款”的臭德性是谁惯出来的?

  背景:中国消费者协会再度点名批评“苹果”售后服务存在“霸王条款”,就在一个月前,中消协联合天津等六省市消协联合发表《苹果维修合同不公平格式条款点评意见》要求苹果进行整改。专家表示,某些政府部门存在监管懈怠,甚至为企业开脱的现象。政府应当加强对苹果霸王条款的主动查处。

  燕赵都市报发表吴杭民的文章上述新闻中报道,一位在基层长期从事工商执法的工作人员说,虽然法律有规定,苹果某些条款是违法的。但苹果销售到全国各地,谁先开出对苹果的第一张罚单,谁就可能处在舆论的风口浪尖,“没得到上级统一指示,我们是不会贸然行动的”。监管懈怠、监管不力,当然也不是无缘无故的,在很多地方,那些大品牌、洋品牌都是当地的重点企业、纳税大户,都会受到特殊保护和照顾。于是,一些本应依法进行的执法监督,就会成为一场场的“监管秀”,大家“和平”相处,没有被媒体曝光,没有引发舆论关注,监督部门是不舍得下手整治的。此番,中消协虽然积极叫板苹果不公平格式条款,但因为其不是执法机构,还是难以啃下这只强势的“苹果”,消费者的弱势地位令人纠结。法律面前,人人平等,对于是大牌企业还是无名企业,执法应当是一视同仁的。否则,市场经济的秩序,就会被人为破坏和打乱,也助长了不平等竞争。执法部门的公信力、法律的公平、公正和广大消费者的正当权益,都要求执法是“无差别”、不畏“强权”的。也只有如此,才能啃下那只“霸道”的苹果。

  小蒋随想:明知商家的一些条款违法,但没有上级指示,执法者就按兵不动。这说明,依法治国、依法行政仍停留在一些干部的口头,一些人奉行的还是看上级眼色以及领导说了算。谁能说这不是“权大于法”的体现?由此怎能避免行政干预司法与执法?除了助长权力的无边界性之外,这也给商家进行权力公关留下“后门”。对不法企业而言,“搞定”少数问题领导,远比“摆平”众多消费者来得容易。在问题干部捞取灰色政绩、权力腐败者获得大笔黑金的同时,损害的是社会的公平正义,践踏的是地方的环保与人文氛围,侵犯的是消费者与劳动者的合法权益。不可否认,苹果公司是当今最赚钱的商业企业,苹果产品确实拥有大量“果粉”与拥趸。但是,这些都不是苹果“咬人”的理由,苹果必须遵守其代工厂所在国以及销售地区的各项法律法规。习惯高举知识产权大旗的苹果,不要妄想一面享受中国法律的保护,另一面又试图超脱中国法律的约束。对执法者而言,不能光拣软柿子捏,更要厘清司法与权力的界限关系。否则,如何证明法律的不可侵犯?

  “庐山违法别墅群”将世遗变权贵后花园?

  背景:江西庐山风景区内有数百栋别墅在违规销售。记者调查发现,这些别墅陆续获得庐山管理局相关部门发放的预售许可证,公然对个人销售。

  新京报发表毕晓哲的文章早在1985年国务院《风景名胜区管理暂行条例》中就有明确规定,“风景名胜区的土地,任何单位和个人都不得侵占。风景名胜区内的一切景物和自然环境,必须严格保护,不得破坏或随意改变。”在《江西省庐山风景名胜管理条例》中,更有极为明确的对景区土地保护的严格限制及相关处罚处理措施。在国家和省级政府已有明确保护规定之下,当地景区管理部门无视禁令,在申请庐山仰天坪商务酒店改扩建项目获批之后,竟然变成了“产权式商务酒店”并以商业别墅形式出售,实乃对国家及地方禁令的无视,也是让“禁令”事实上变成“橡皮泥”的做法。当地景区管理部门肆意让“商务酒店”变性,无疑与巨大的利益有关,在庐山风景区这样的国家级名胜景区,可谓寸土寸金。是什么原因,让当地政府部门公然违规,一个原本违规的别墅项目又是如何堂而皇之取得当地部门批准的“预售许可证”的?将知名景区变身“私人”景区,侵蚀公共资源,庐山上的违规别墅再次出现在公共视野当中,当地需要依法调查、追责,向公众说明。

  小蒋随想:庐山违规建造别墅早有“前科”。2005年媒体就曾曝光庐山莲花洞风景区出现违规建设的私人别墅群,大量林木被砍伐,自然风光被破坏。频繁进出别墅区的车辆牌照,清楚地表明了房主的“公家人”身份。有鉴于此,此番以商务酒店扩建为名立项,又以商业别墅形式出售,当地管理者究竟是“不明真相”,还是蕴含权钱合作,值得思量……19世纪末20世纪初的旧中国,国破民乱,外国商人、牧师、外交官趁机纷纷在庐山割据占地,大规模营造别墅,建筑风格多达20余种,数量达千幢。尽管这些建筑依然矗立,但早已成为尘封的历史,更是旧中国受尽列强欺压、饱受屈辱的历史见证。如今,在民主与民享的氛围中,一些官员与富豪又在庐山这一世界自然与文化双遗产地区跑马圈地、大兴土木,不禁要问:庐山是谁家之天下?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于苹果的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册