首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘澄:光伏产业为何屡屡受伤?

2012年07月30日 19:44 来源: 中国广播网 【字体:

  实际上,中国非常不适合大规模发展光伏产业。光伏产业虽然是公认的环保产业,他的生产过程并不环保,是名符其实的高污染和高耗能。中国光伏产业迅速崛起,不是因为中国光伏企业的技术如何领先,而是因为中国的污染成本极为低廉。从一定意义上讲,这是浪费了中国的能源,帮助欧美国家实现了绿色。中国付出的污染代价不仅没有得到这些国家的肯定和回报,反而却遭受欧美国家的指责和调查,是极度不公平的。更何况,中国和欧美国家光伏企业的产业联系非常紧密,任何对中国光伏产业的制裁和限制,都将反过来冲击到欧美国家的相关产业,会将全球光伏产业置于非常危险的地步,最终是损人不利己的双输局面。

  为帮助中国光伏企业渡过难关,首先,中国政府应主动采取必要、有效和及时的措施,加大与相关国家沟通的力度,协助企业打赢反倾销的贸易战,维护中国光伏产业公平贸易权益。

  其次,中国光伏企业要利用光伏产品价格下跌的契机,大力开拓国内市场。由于光伏产业是高度出口导向型产业,光伏组件的价格相当高,国内市场难以承受,造成光伏应用无法广泛普及,普及程度只是处于世界的下游水平。现在的价格下跌,国内的应用可能迎来爆发性增长。

  第三,加快产业结构升级。尽管中国光伏制造量达到了世界第一,但大部分处于产业链的低端,盈利水平不够,对光伏产业上游技术掌握有限。要通过政策引导企业差异发展,让有条件的企业向上游发展,避免一窝蜂的在下游苦斗。

  最后,还要深刻反思造成中国光伏产业目前被动局面的体制因素。各级地方政府出于政绩的考量,患上了招商饥渴症,出现了重招商、重产能等虚幻症,至于企业投产后能否有效益,那就不是地方政府考虑的范畴了。只要一个产业被贴上高科技的标签,不管本地区是否具备产业发展基础,甚至连基本的科学原理都没有弄懂,就千方百计一定要大上快上光伏产业,甚至派出庞大的招商团带着指标到各地招商。这种招商饥渴症,甚至被一些别有用心的企业利用,个别企业打着高科技的旗号,从事房地产,忽悠地方政府。但愿严酷的经济现实,能够惊醒中国的光伏企业和地方政府,谨慎规划中国的光伏产业。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册