首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘澄:光伏产业为何屡屡受伤?

2012年07月30日 19:44 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京7月30日消息 据经济之声《天下公司》报道,“名家专栏”之《刘澄观察》,北京科技大学经济管理学院博士生导师刘澄评说:光伏产业为何屡屡受伤?

  太阳能是未来最清洁、安全和可靠的能源,光伏产业就是从事太阳能的开发利用的产业。利用太阳能的最佳方式是光伏转换,就是让太阳光射到硅材料上,产生电流,直接发电。而以太阳能发电所需的硅材料的应用开发所形成的产业链条,就是光伏产业。

  光伏产业是公认的环保产业,也是各级政府重点扶持的产业。截止到目前,全国31个省市自治区均将光伏产业列为优先扶持发展的新兴产业,出台了各种优惠政策。在国家产业政策的扶持下,中国光伏产业迅速崛起,已经成为全球第一大光伏生产大国,占世界生产总量的50%以上。

  中国光伏产业的发展可以用过上车来形容。光伏产业爆发性增长一直持续到2008年,之后,光伏价格直线下降,中国光伏产业迅速进入寒冬,陷入全行业亏损的境地。据统计,全行业已经有7成企业停产,2012年一季度,包括江西赛维、尚德电力在内的10家境外上市光伏企业全部亏损,合计亏损高达6.12亿美元

  在产业发展如此困难的情况下,中国光伏产业却接连遭受欧美反倾销调查。今年5月18日,美国商务部裁定对中国太阳能电池和组件征收高达31%到250%的反倾销税;时隔两个月,欧盟光伏企业再次指控中国公司获得了非法补贴并进行了倾销,要求对中国光伏产品征收反倾销关税。一旦征收反倾销税,将使中国光伏企业失去欧美市场,对处于困境的中国光伏企业是致命一击。

  中国光伏产业为何屡屡受伤?症结在于中国光伏产业的产业结构。中国光伏产业从诞生之日起,就是面向世界,为满足全世界需求而生存的。中国庞大的光伏生产能力98%用于供应海外市场,特别是供应作为发达国家的美国和欧盟市场。

  这种产业格局在产业发展高峰时,问题并不突出,而一旦受金融危机影响,欧美国家对光伏产品的需求大幅下降,中国光伏企业与当地生产商的矛盾就突出起来,特别是中国光伏产能的严重过剩更加剧了这种矛盾。在这种情况下,企业往往只能被迫降价以求自保,从而加剧了本已存在的贸易纠纷。

  事实上,在面临产业严重过剩的背景下,中国光伏企业开工严重不足,面临严重亏损。现在中国光伏企业面临的首要问题是生存,没有能力主动搞倾销。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册