首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政干部要善于担当

2012年07月30日 20:21 来源: 中国财经报 【字体:

  当前我国经济运行总体平稳,但经济下行压力加大,财政收入增幅大幅回落,财政收支矛盾异常突出,财政工作任务十分艰巨。财政干部在严峻考验面前,要勇于担当、善于担当。

  一方面要看到,近年来我国财政发展改革取得了新的进展,有效保障和改善了民生,积极推动了经济社会发展,得到了社会公众的广泛认可。另一方面也要看到,与党中央、国务院的要求相比,与广大人民群众的期望相比,财政管理工作仍存在一定差距。特别是由于财政涉及国家、企业和个人以及社会群体之间的利益分配关系,经济社会发展中的矛盾焦点往往容易反映在财政上。尽管我国去年财政收支均已突破10万亿元,但不少行业领域认为自身财政投入仍然不足,要求不断加大财政支持力度的呼声很高,加上财政资金使用效益有待进一步提高,财政面临社会公众减税增支和强化管理的较大压力。在现实生活和社会公共舆论中,财政工作的社会公众期望值较高,财政干部有时还不易被人理解甚至被误解:严格把关、严控支出可能被看作思想僵化、工作保守;坚持原则、规范管理或许被认为不识“民意”;对财政工作中焦点难点疑点作出的解释,有时似乎难以被人接受。随着财政收支矛盾的进一步凸显,财政工作的难度还会继续加大,财政干部面临的考验将会更加严峻。

  毛主席在1956年听取财政部工作汇报时,曾针对有关方面不顾客观实际盲目提出财政资金需求的现象提出了批评,说“哪里要得了这么多,这是漫天要价,除非有几个金鸡生蛋才行”,并要求财政部正确看待有关方面提出的意见,既“要注意,但也不要一被攻就守不住阵地,全线崩溃”。这对于我们今天如何做好财政工作仍有重要的现实指导意义。财政资金是真金白银,来不得半点虚假,只能丁是丁卯是卯。财政干部是“管”钱的,当家尤知柴米贵,财政干部说不得豪言壮语。面对当前错综复杂的国内外环境和国内经济运行中仍然存在的一些突出矛盾和问题,特别是经济下行压力加大的新形势,财政干部要以高度的责任感和使命感,为国理财,为民服务,正确看待个人得失,勇于担当,善于担当。在工作中既要坚持原则,也要讲求情理;既要做到应收尽收,又要坚决避免收取“过头税”;既要严格支出,也要主动买单;既要努力保障促进经济社会发展的资金需求,又要不断强化预算绩效管理;既要埋头苦干,也要宣传释疑;既要敢于承担责任,也要善于明晰责任,从而全面推进财政科学化精细化管理,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册