首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“孵化政策”是大学生创业的跳板

2012年07月30日 20:24 来源: 中国财经报 【字体:

  在一间60平方米会议室里,小温轻触手机屏幕,只见门关上锁住,然后灯亮了,窗帘自动拉上,空调、电视等陆续自动打开。“这是我们自主研发的智能家居产品,叫做设施物联网。”小温说,这款产品目前在天津,除美国、新加坡公司外,只有他们公司能整装制售,且性价比较高。

  天津市西青区辛口镇50亩的蔬菜大棚也用上了小温公司的智能农业产品,农民坐在家里或是出门旅游,都可以通过手机看到蔬菜生长情况,并适时调节大棚温度或浇灌施肥,农民还可以通过智能网络把蔬菜卖出去,实现了农业生产的现代化。

  小温说,这些智能家居、智能办公、智能农业产品,起初都是靠财政给予的“天使资金”“孵化”出来的。

  2008年,温付春从南开大学信息学院毕业。在普遍择业观念的驱动下,小温和大多数同学一样选择了就业。小温说:“在一家软件公司工作了半年,感觉不太适应那里的环境,很快就辞职了。看到那么多人创业成功了,我也萌生了自主创业的想法,并得到家人的支持。”

  2010年4月,小温向父母要了30万元,又找朋友借了10万元,在南开区科技园区注册了天津市盛源科技有限公司,并找来他高中时的同学——从天津大学软件学院毕业的闫华,做公司的技术总监。在写字楼租上两间房,招聘5名应届大学毕业生和2名下岗财务人员,这位刚满25岁的青年走上自主创业的道路。

  “我和闫华一个是学硬件的,一个是学软件的,技术开发不是难题,难的是承揽到项目和资金。”小温说,“创业初期,我俩骑着自行车走街串巷,专门去敲那些小公司、小单位的门,承诺无论项目多小,给钱多少,我们都做到让客户百分之百满意。”很快,他们便揽来了项目,几位年轻人没白没黑地干,3个月后得到第一桶金8.6万元。然而,随着经营成本和应收款的增加,资金出现困难,半年下来,公司出现了亏损,连工资都发不出来了,有的职工辞了职,小温第一次体会到创业的艰辛。“那些日子我整天出去催款,不知道我们还能坚持多久……”

  然而,小温是幸运的。2010年,天津市制定实施了加快科技型中小企业发展政策措施,市区两级财政筹资200亿元设立“天使资金”,以无偿资助、贷款贴息等方式支持初创期中小科技企业发展。该市还出台了鼓励大学生就业创业指导意见。小温告诉记者,在他最困难的时候,是团市委组织初次创业大学生参与的青年创业园活动让他了解到政府的扶持政策。随后,他们向科技产业园区提出申请,仅一周时间,园区就把50万元“天使资金”打到公司账户上,税务局按高新企业15%所得税优惠税率收税。小温对记者说:“创业之初,不了解国家扶持政策,还憷头与职能部门沟通,这50万元扶持资金使我懂得,大学生创业要用好国家的‘孵化’政策。”

  2011年,国家加快推进战略新兴产业发展,小温把目光瞄向物联网中智能产品的研发推广。小温说:“我国网络智能产品与发达国家处在同一起跑线上,技术开发没有明显差距。”小温把“天使资金”中的30万元投入到智能软件初期研发上,10万元用于产品推广宣传。不久,便有人找上门来,提出愿意出资与小温合作。2011年6月,小温的公司更名为商久盛源科技集团股份有限公司,注册资本增加到1000万元。

  “财政资金的‘孵化’作用,为我们插上腾飞的翅膀。经过5个月努力,我们自主研发的产品通过专家鉴定,首次推向市场后,美国WNYLDG公司第一时间作出反应:关注天津物联网市场,商久盛源智能开发不可忽视。”小温的自信源于他的坚定。

  今年2月,小温的公司以智能专利产品做抵押,向银行贷款1000万元,财政给予8个点的贴息补助,公司实际贷款利率为5%。3月份,小温又参加了由团市委和电视台举办的“今天我面试”节目,聚光灯下,小温的创业故事吸引了公募基金机构的关注,一位基金经理当场与小温签订了200万元股权投资意向。小温说:“政府为大学生自主创业开辟了融资渠道,支持我们迈出了专利权抵质押担保融资、公司股权融资结构转型的关键一步。”此外,南开区政府批准了其公司“天津中小型科技企业”的认证,公司同时享受企业所得税减免和技术开发服务免征营业税政策,去年税务部门为公司免征税款60多万元,企业把这部分资金投入到新技术研发中。

  目前,他们的客户已经发展到500余家,累计实现销售收入1200万元,上缴税款60余万元。公司还安置了18名大学毕业生、20名下岗失业人员,为慈善事业捐款20余万元。小温还被南开区团委授予“优秀青年”称号,入围“南开区十大杰出青年”评选。

  临别时,小温向记者透露:“最近我们正在与山东的一家私募股权基金公司洽谈,如果成型,这家公司将采取股权投资方式参与企业经营,协议融资额度为3000万元,届时企业将步入高速成长阶段。我们的计划是:公司两年内在天津股权交易所上市,四年内在深圳创业板上市,五年内成为顶天立地的科技型小巨人。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册