首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从稳定发展角度看减税

2012年07月30日 21:50 来源: 中国企业报 【字体:

  税收,无论是过去还是现在都是一个杠杆,是用来调节执政者和劳动者之间的利益矛盾点平衡的,税收最难的是把握一个度,一个平衡点。

  说明目前政府已经富裕到何种程度并不复杂,取其中四项:财政收入、国有企业利润、地方政府土地财政收入、社保收入就可以看出端倪。

  2010年,全国财政收入8.3万亿元,同比增长37.9%;国有企业累计实现利润约1.98万亿元,同比增长37.9%;土地出让金总额为2.7万亿元,同比增长70%;全国5项社会保险基金总收入1.86万亿元,同比增长15.7%。这4项相加共14.84万亿元,2010年GDP为39.79万亿元,占GDP的37.29%之高,而且4项相加总收入的同比增长率更高达43.2%!

  我们再向前看一看,政府的税收连年以两位数的百分比超速增长已经快20年了。1994年全国税收收入5070.79亿元,用了5年时间,1999年就增加到1万亿元;再用4年时间,2003年就增加到2万亿元;再用4年时间,2007年又蹦到4万亿元;再用4年时间,2011年就增加到89720亿元。这种速度,可堪中国历史之最,世界历史之最!

  政府支配了大量的收入,有时并不能推动、刺激经济增长,反而抑制消费,这在中国经济快速增长时看不出来。而一旦经济增长放缓,这是中国目前这一阶段正在发生的,中国税负增速过快的弊端正在暴露出来。这时候呼吁减税,就更有意义了。

  企业强则国家强。对于中国经济而言,要保持健康快速发展,企业,尤其是民营企业的发展最为重要。只有中国民营企业做强了,中国才能谈得上真正强大。今年中国治理通胀主要的调控手段是实行偏向紧缩的货币政策和价格管制。收紧信贷人民币升值、能源和原材料价格上涨、用工成本上升等一起,正在加剧企业,尤其是制造业的困境。这时的减税或者退税将为企业的产业升级和调整赢得时间和空间,有着重要的现实意义。

  很简单的道理:“拉弗曲线”

  在经济学上有一个“拉弗曲线”,是说当税率的提高超过一定的限度时,企业的经营成本提高,投资减少,收入减少,即税基减小,反而导致政府的税收减少。

  “拉弗曲线”理论是美国里根政府时期的供应学派的首席经济学家拉弗教授提出的。2008年他写了一本新书:《繁荣的终结:高税收如何毁灭经济——如果我们任其发展下去》,在这本书中,拉弗批评美国税收太高了,说应该减税,以恢复经济增长。尽管小布什两届政府号称是“新保守主义”,但实际上他当政期间所推行的是一种高税收的“大政府的保守主义”,这自然遭到了拉弗的批评。当美国经济危机来了以后,布什第一次刺激经济的计划还是减税。譬如,他在第一个8500亿美元的刺激经济计划中,其中有3500亿美元是减税。奥巴马执政美国以来,美国最重大的经济决策仍然莫过于减税。

  在经济危机到来时,最好刺激经济的措施不是政府替企业、替老百姓花钱,而是把钱留给民间,留给企业,让它们有自我增长的基础。

  几十年来,供给学派的思想对世界经济产生的影响一直强劲不衰。供给学派反对“凯恩斯主义”的政府干预经济的思想,主张建立完全竞争的市场经济。在他们看来,政府取得更多税收收入的最佳途径并不是提高税率,恰恰相反,而是减税。减税,社会经济就会繁荣;减税,社会供给就会增加;减税,政府税收收入不但不会下降,反而会提高。美国自上个世纪80年代里根时代就积极奉行供给学派的思想。后来也出现了一股世界性的减税运动,前后有数十个国家,包括东欧和原来隶属于前苏联的部分国家,纷纷推出减税计划和方案,甚至以高税负闻名的法国也宣布降低所得税和增值税的标准税率。

  征税人与纳税人的

  截然对立

  在这个地球上,中国是不多的坚持快速增加税收的国家。中国各级政府很难接受减税的建议。有人说“减税是个馊主意”,理由是国家面临经济困难,经济刺激计划需要钱。

  显然,就“减税”本身而言,它作为一种调整纳税人权利与义务的措施,不仅仅在于这个“减税”的称谓和内涵,更在于这个减税的决策主导者是谁,体现的是谁的税收意志。进一步说,体现的是多少纳税人或公民的意志。

  就企业而言,感受到的只是“有增有减”式的税改。“你今天纳的税多些,我明天纳的税少些”、“今天这个税种停征了,明天那个税种又开征了”、“今天这个税种的税率降了一些,明天那个税种的税率又从几级降为几级”,或者“今天这个可以抵扣,明天那个可以抵扣”等等。不管怎样改革,政府的税收总收入总是“有增无减”,而且必须保证年年能够“战略性增长”。

  有没有高税收而纳税人却不对立的?现成的例子在北欧,北欧福利国家以高税负著称,但纳税人减税的呼声却低得多。这一方面是因为他们的财政收入在受监督的情况下切实用在了民生上;另一方面,这些国家的政府也自觉地扮演“小政府”角色,使民众不必担心用高额的税负滋养一个不受管束、恣意妄为的政府。这已与财富分配无关,更不是蛋糕做大做小的问题了。

  结构性减税

  为经济注入新活力

  北美殖民地的宣告独立,就是缘起于英国殖民者向殖民地人民的随意征税。在18世纪后半叶,英国政府在北美殖民地开征印花税和糖税,以转嫁它在战争中的巨额财政亏空。于是北美人宣称英国政府无权向殖民地人民征收印花税,从此便开始了反英独立战争。1781年颁布了《美利坚合众国宪法》,宪法第1条第7款便是有关税收(宪)法定的规定及其具体实施程序。

  同样,1789年法国大革命的直接起因亦是由法国国王路易十六课征新税而引起的,而大革命后著名的《人权宣言》中也专门有限制政府任意征税和任意花钱的明确规定条款。

  亚当·斯密在1775年就说:“除了和平、轻税负和宽容的司法行政外,把一个最原始的国家发展为最大限度繁荣的国家,就不再需要别的什么了。”

  目前,我国企业面临空心化危机,应采取“从宽”的政策来予以调整。怎样调整?结构性减税。只有对支撑社会经济健康长远发展的实体经济减税或退税,方可给企业和家庭带来新的活力、激励内需,从而使国家在退一步后,前进两步或争取新的飞跃。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册