首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

象牙塔频现教师造假 都是个别高校抢签人才惹的祸?

2012年07月31日 09:46 来源: 上海青年报 【字体:

象牙塔频现教师造假 都是个别高校抢签人才惹的祸?

余儒文 绘

  大学教授不仅要看学术能力,更应看学术道德,学历造假是不可容忍的学术不道德行为。

  但近期曝出的北京化工学院教授陆骏论文造假案和厦大“闽江学者”傅瑾伪造文凭案都让我们思考这些人是如何混进高校教师队伍中的?各高校又如何严把教师人才引进关的?

  审批不严密?

  论文跨领域,稍有常识的人都会看出

  对于有舆论批评“千人计划”等人才计划没有严密的审批程序,高等教育专家熊丙奇不以为然。他指出,作为政府部门设立的人才计划,在审批程序的设计上是没什么问题的,问题出在审批程序形同虚设。

  在高等教育专家熊丙奇看来,从被曝光的造假丑闻看,要查出造假,是十分容易的,像北京化工大学的陆骏教授,其专业领域为工程与材料科学,但其提供的7篇代表论文全部为生物医学领域,稍微有学术常识者,都会在审查时提出质疑,可他却“打了通关”。再如傅瑾,当年应聘厦门大学,提供了哥伦比亚大学的博士文凭,厦门大学只需到认证部门去核查,就不可能让其漏网,可学校根本就没有去核查。

  “打假斗士”方舟子认为,国家“千人计划”目前的审查程序可谓严格,也找了海外评委,因此问题主要不在程序,而在执行上,“评审未必那么认真,存在疏漏的可能”。

  高校师资招聘流程是怎样的?

  除了人事部门学院也参与“把关”

  那么,应聘者要进入大学,到底需要经历怎样的程序?相关部门是否会对他们的学历、文凭进行把关?

  沪上一所985高校相关负责人说,以“青年千人计划”项目为例,该校严格按照中组部“千人计划”申报通知的各项要求对候选人的申报材料进行审核。对于通过“青年千人计划”通讯评审的候选人,在参加最终面试之前,将先行组织校内预答辩,邀请同行专家对候选人的学术背景和学术成果进行审核和把关,并对答辩材料提出修改意见。

  上海海洋大学人事处处长郑卫东也向记者介绍了大学招聘的一般流程。“首先,学院会对应聘者进行初选。人才把关不能仅靠高校的人事干部,还要有学科、专业内的把关。每个专业都有自己的圈子,校内的各学科带头人对这样的圈子非常了解。通常情况下,对应聘者的毕业院校、导师也会有一定的了解。由他们进行初选后,人事部门再进行进一步考核。”

  郑卫东说经过初审后,学校人事部门会安排通过初审的应聘者进行面试、试讲等。通过面试、试讲等考察的应聘者,需要向校方提供各种学历证明、论文发表情况及获奖情况等。“当然,我们也要考察其政治表现。”郑卫东告诉记者,由于高校教师职位都有编制,所以招聘进来的人才还需要经过市人保局、市教委的审批,并将相关信息挂在人保局网站公示一段时间后才能签正式合同。

  郑卫东表示,招聘学校对国内高校引进的人才比较好把关。而对于高校引进的海归人才,则需要提供由大使馆、领事馆教育处开出的归国人员留学证明,才能签就业合同。

  今后如何避免此类情况发生?

  引进人才时到应聘者母校网站查询

  上海海洋大学人事处处长郑卫东觉得,经过层层把关,高校一般较少出现学历造假等情况,但也不排除一些高校为了抢人才,在还没有调查清楚的情况下签了个别学历造假的人。

  上海电机学院人事处郭环球也表示,高校在确认聘用某位应聘者时,都会审核其学历、学位等证书,应聘者学历造假的可能性不大。但他同时坦言,对于那些造假造得特别逼真的学历证书,校方也难辨真伪,更多的是依靠应聘者的道德约束。“在我们的聘用合同中有一句话,即要求应聘者在应聘时承诺:其所有提供的信息均为真实信息,否则后果自负。”

  熊丙奇称,过分追求人才政绩、“唯国际化”、看重海外经历导致了人才观念的变异,这样一来,政府部门、学校和学者个体,就成了“利益共同体”。

  上海电机学院人事处郭环球表示,理论上,学历造假的应聘者是有可能混进高校的,但是这种情况相对较少。“毕竟,现在大学之间的学术交流这么多,老师与老师之间相互打交道也多,被戳穿的可能性比较大。”郭环球表示,高校有必要加强人才把关,譬如到应聘者母校的毕业生网站查询其真伪,或者将其所写论文等内容放到网络上搜索、核实等。

  》专家建议

  严惩“学术造假”

  推进学术共同体建设

  熊丙奇称,改变现状,关键是克服人才管理中存在的行政化、“官本位”倾向。为此,一方面要加强对各类计划执行的监督,严惩其中的腐败行为。他建议,除了对当事人进行学术处理、行政处理之外,还有必要纳入司法程序;另外,还应该调查参与审查的机构和专家,是否“合谋造假”,并按照调查结果进行严肃处理。

  另一方面,要按照《国家人才发展规划纲要》的精神,切实转变政府管理人才的传统做法,在对人才的评价中,引入社会评价和专业评价,推进学术共同体建设,这是让学术回归常识、规范,遏制学术腐败、造假的根本途径。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册