首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

19.7% 最低工资标准增幅是高还是低?

2012年07月31日 13:42 来源: 中国商报 【字体:

  人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基25日说,今年上半年,全国有16个省份调整了最低工资标准,平均调增幅度为19.7%,较去年22%的增速有所放缓。

  这一增速是高是低,工资高增长能否持续,工资增长的“负效应”能否避免?带着这些问题,记者采访了这一领域的专家。

  19.7%仍属高增长

  中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南说:“19.7%的增幅虽然有所降低,但仍然属于高增长,高于GDP增速,高于劳动生产率增速,也高于‘十二五’规划目标。”

  国家统计局发布的上半年经济数据显示,全国GDP增速7.8%,根据“十二五”规划,我国计划到2015年争取实现最低工资翻倍,也就是年均增长13%。

  苏海南介绍,最低工资标准的调整要考虑多方面因素,包括劳动者及其赡养人口的最低生活费用、消费价格指数、平均工资、经济发展水平等。国家规定最低工资标准每两年至少调整一次。

  “在国际金融危机的压力下,2009年最低工资暂缓调整,2010年和2011年我国经济增速较高,就业需求比2009年明显增长,物价涨幅也较大,综合这几方面因素,很多省份大幅提高了最低工资标准,个别省份增幅达到30%以上。”他介绍。

  “但这种20%以上的增幅是不可持续的。”苏海南说,“今年GDP增速有所放缓,物价水平较之去年也有所回落,因此最低工资增速下调一些很正常,而且19.7%的增速仍然算高的。”

  中国社会科学院世界社会保障研究中心主任郑秉文认为,受最低工资标准影响最直接的是低收入群体,最低工资标准的上调对于这一群体的收入具有“立竿见影”的效果。

  工资较快增长能否持续

  保持较快增长的不仅是最低工资——2010年和2011年,全国城镇私营单位就业人员年平均工资分别为20759元、24556元,同比分别增长14.1%和18.3%。

  中国人民大学社会保障研究中心主任郑功成说,过去多年我国工资增长慢于GDP增长,导致劳动者报酬占初次分配中的比重持续下降,近几年的较快增长可以说是一种补偿性增长。

  “尽管我国劳动力总量上仍然供大于求,但无限供给的时代已成为历史,‘招工难’‘用工荒’现象就是最好的体现。”郑功成分析,“新生代劳动者基于受教育程度的持续提升,其对就业平等与合理报酬等追求也在持续升级。”

  郑秉文也指出,每年农民工回乡过年到出乡就业这段时间是中国特色的工资博弈,当年的劳动力价格就在这段时间里被基本确定。

  “第一代农民工是在城市挣钱回乡去花,新生代农民工则是在城市赚钱在城市花,成本自然高一些。”他分析。

  “从国家发展进程来看,我们不能老是以落后国家作为参照,不能老是以劳动者报酬低为荣,而要从以低劳工成本为竞争优势转向以高素质劳动者和与之相匹配的薪酬水平,以及产业升级、核心竞争力不断增强为追求目标。”郑功成说。

  苏海南认为,只要工资增长水平不超过劳动生产率增长水平,这种增长就是可以持续的。

  “中国已经从一个落后的农业国发展成了一个跻身中等收入国家行列的新兴工业化国家,但若不改变产业低端的落后格局,就不可能成为真正意义上的现代化强国。”郑功成说。

  工资增长“负效应”能否避免

  “最低工资已经超过1300元了,工资压力能不大吗!”史麒在天津经营着一家服装加工厂。他介绍,工厂工人的工资已经从去年的2200元左右上升到了约2700元。

  郑功成说,较之一些东南亚国家,中国的工资水平正在不断上升并超过这些国家的平均水平,这是最近30多年持续高速增长带来的必然结果。

  “即使这样也很难招到并留住工人。”史麒正盘算着将工厂迁到中西部地区。近日,国际运动服装巨头阿迪达斯也决定关闭其在华惟一直属工厂,用工成本增加是其做出这一决定的重要原因。

  郑功成认为,我国不仅要努力促进经济发展模式转型和改变目前的经济增长方式,更要将产业升级作为经济模式转型与改变增长方式的基本出发点。

  郑秉文指出,转型升级固然重要,但我国有着巨大的就业人口,有些劳动密集型产业也不能完全抛弃。

  “实际上,初次分配结构还有着巨大的调整空间,如减轻税负、适度调节资本收益等都是可行的。”郑功成认为,上述手段可以在很大程度上抵消人力成本上升对企业的影响。

  他同时指出,工资增长虽然会影响生产经营成本,但应当看到它必然带来的消费增长,进而构成国民经济持续发展的动力源。

  “正常的劳动者报酬增长必定带来良性的经济发展,良性的经济发展又必定为正常的劳动者报酬增长创造条件。”郑功成说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于最低工资标准的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册