首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际惯例不是学术期刊乱收费的借口

2012年08月01日 19:20 来源: 中国财经报 【字体:

  国内学术期刊收费曾多次成为社会关注的热点,广受诟病。反对者直接将它与学术腐败挂钩,支持者则以期刊生存压力和国际惯例加以反驳。

  前不久有媒体报道,世界上最大的出版商爱思唯尔集团遭到来自全球12196位科学家签名抵制。这个号召在研究人员的博客和推特上引起很大反响。科学家们抵制出版巨头主要有三点不满:期刊价格过于昂贵,爱思唯尔把图书馆不想要的期刊与想要的期刊打包出售,以及爱思唯尔支持旨在限制信息自由传播的法案。国外有人根据苹果公司与爱思唯尔公司等企业的公开数据算了一笔账。著名的苹果公司的利润率,在2011年为23.4%左右。而在过去的10年里,爱思唯尔的利润率从来没有低于过30%,2011年高达37.3%。

  此次科学家们的联名抵制能起到多大效果,能否撼动出版商这棵大树,业内人士表示仍很难推测,但不可否认的是,所谓“国际惯例”已经不能成为乱收费者坚实的借口。

  收费买版面发论文是公开的秘密

  近些年,为了毕业升学、职称评定等需要,许多人不惜重金在省级、国家级或核心期刊上买版面发表论文已经是一个公开的秘密,这也成了某些期刊和中介的重要收入来源。

  记者网上联系了一家中介网站——博学职称论文网,据网站客服介绍,论文代写的费用因专业、主题不同价格不等,发表的费用要根据所选期刊的级别来定。以水处理方面论文为例,3500字符代写代发到某省级期刊需要1600元,国家级的则要翻倍,核心期刊则需要1万多元一个版面。此类中介网站多如牛毛,大多制作完整、功能齐备、服务流程明晰规范,敢于严肃承诺显然与各类专业期刊已经建立了良好的供需关系。

  一位大三学生对记者说,本科生由于知识积累有限,一般很难发论文,只能去找中介,花钱能保证获得论文发表是非常值得的。只要交钱,就不存在退稿的事,至于中间要换个作者、加个作者什么的,只要出钱者提出来,编辑就得照办。只要作者的来稿跟杂志社半年以内已经刊发的稿件没有完全重复,不管质量如何,编辑后一律刊发。至于部分重复或者大部分重复,编辑动动笔,稍微改一下照发不误。

  对此,许多在职的专业人士则表达了不同看法,一位在某科研机构工作的研究人员对记者说,现在的论文制度很不合理,按照正常的学术研究速度,一个好的学术研究要2至3年时间,加上刊物审稿、作者再次修改、等待刊载的时间,能够在3年内发表一篇高质量的论文已经很不错了。自己写的论文,是多年的专业积累,是探索研究的心血和成果,想要跟同行进行学术交流,却需要交给期刊社一笔来路不明的版面费,这在道义上也是讲不通的。研究成果都是国家纳税人的钱,难道说我们的研究成果成了期刊社的摇钱树了吗?

  学术刊物难以市场化运作是现实问题

  据了解,目前国外通行双向匿名审稿制,审稿人如有敷衍了事等“违规”情况就会被清理出审稿圈,其在学术界的影响也会大打折扣。尽管学术期刊收取版面费是国际惯例,可这样的国际惯例在中国有点走样。近些年国内社科方面的学术论文数量不断增加,但水平却有所下降,尤其是一些学术期刊滥收版面费,同时也降低了对论文水平的要求,导致“水货论文”比比皆是。

  记者了解到,国内学术期刊收取版面费起源于上世纪80年代末,当时因纸张、出版及发行费用急剧增加,绝大多数科技期刊财政上都有亏损,且数额日益增大,有相当一批期刊濒临倒闭。当时由中华医学会编辑出版部承担了“科技期刊发表论文是否应该收费”的调研课题,而且最终中国科协也采纳了中华医学会编辑出版部的建议,出台了《[1988]科协学会发字039号文》,建议各学会主办的学术期刊收取版面费。这一决定,不仅惠及当时的许多期刊,而且为如今学术期刊的发展奠定了坚实的基础。

  而现在印刷费、稿费等办刊成本已大幅提高,期刊经费存在巨大的缺口。在没有其他经费来源的情况下,向论文作者收取版面费便成为一些期刊无奈的选择。对于收费期刊,钱才是硬道理。

  一位不愿透露姓名的学术类期刊主编在接受记者采访时说,学术刊物很难市场化运作,而办刊又需要大笔经费,谁为学术期刊埋单就不仅仅是一个值得探讨的理论问题,而且是一个非常严肃的现实问题。当今的科学研究,都有相当的经费支持,作者在申请科研经费时,早已把版面费都列入了账目清单中,为什么作者在论文发表环节,还要对版面费说三道四呢?

  解决生存压力能否借助“他山之石”

  学术类期刊的“生存压力”,是否也能在借助“他山之石”的基础上在未来得以解决?

  据了解,国外即使是由商业性出版公司运营的学术期刊,一般也要采取编辑和经营部门相分离的做法。国外学术期刊市场始终保持着一种新竞争者可随时进入的态势,既可以通过引入新刊物调节学术论文发表的供求关系,又能对原有期刊保持足够的质量竞争压力。这也是英、美等实行期刊登记制而非审批制的国家并未因论文收费导致学术刊物“托大”、论文质量下降的重要深层背景之一。

  事实上,按照规定,包括学术期刊在内的出版物都是不允许收版面费的。国家新闻出版总署2000年12月15日发布的《关于禁止收费约稿编印图书和期刊的通知》中明确规定,任何出版单位不得以任何名义和手段向供稿个人和单位收取任何费用,一经发现,将严肃处理。因此,有专家建议,期刊用版面费来弥补经费不足的做法本身就是违禁的。以此而论,没有足够正当经费来源的期刊就应停刊。

  中国出版科学研究所出版经济研究室主任张晓斌博士说,“国外学术刊物的收费政策比较透明,比如一些大农学和生物学知名期刊,在《作者指南》中对版面费、超版面费、图版费等各项发表费用的收取标准都作了明确规定,对可以灵活处理的收费项目和可免收费的文稿类型也作出了说明,方便作者了解各刊物的收费规定。”张晓斌介绍说,“即使是拥有较高国际学术地位的刊物也没有漫天要价,对于靠奖学金生活的博士生来说都不会成为负担。”

  “就国内目前的科研环境和市场情况看,一些科技期刊还难以完全依靠市场化经营实现自负盈亏,国家有关部门需要考虑学术期刊的公益性给予适当的政策扶持。”北京大学编辑出版学博士、《农业工程学报》副主编王应宽建议。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册