首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浅戈:于洋以退役无声抗议体制 李永波该下课!

2012年08月02日 10:45 来源: 21CN 【字体:

  8月1日,世界羽联的处罚犹如一记晴空霹雳,由于消极比赛,中国金牌组合于洋/王晓理被剥夺了继续参加奥运的资格。而令球员和球迷更寒心的是,中国体育代表团却第一时间宣布对这一处罚结果表示充分尊重和支持。

  而对于这一次结果,于洋表示了无比的绝望:“我们只是受伤,选择利用规则放弃比赛是为了淘汰赛。”并反问世界羽联:“运动员的伤病你们懂吗?辛苦的带着伤病备战了四年说取消就取消我们的参赛资格。你们无情的打碎了我们的梦想。”随即,她选择了宣布退役,以无声的方式抗议举国体制,抗议金牌至上的体育阴谋。

  以输球的方式来保证中国军团能够多拿一块奖牌,相信这样的决定绝不是于洋和王晓理两名运动员能够决定的事情。输球,再到输人这绝对是职业生涯中的污点,可作为一名渺小的运动员,她们为了某些“集体的利益”又只能选择服从。于洋在赛后接受采访时说的无奈,绝不仅仅是“保存体力的无奈”,还有“为什么要输球的无奈”,更是“不得不输球的无奈”。

  举国体制之下,体育界的潜规则是金牌至上,一切以夺取奖牌为重。剧本就大致形成模板:于洋,王晓理说,不是我们愿意这样做的,是队里定的。主教练说:这不是我定的,是领导要求我这样做的,我的目标就是要给国家争得4~5枚金牌,如果挣不到我的日子没法过啊。 而在“怀揣阴谋”的欧美国家看来,党的利益国家利益高于一切?体育算个屁啊,金牌算什么,你们不就是个国家利益的工具嘛,机器而已,装什么正经,于是他们很生气。

  一切看来是中国代表队想通了,而于洋想不通。一个对处罚结果声明支持,一个选择了退役。两份表态,口径不一,残忍而悲痛。看来, 代表团只想到了第一时间支持以企图挽回颜面,却忘记去做好于洋的思想工作。这个时候,他们选择了沉默,选择了退缩,选择了退役以无声的抗争。这是运动员的错,还是裁判和规则的错,抑或是那不堪一击的脆弱体制? 可他们的梦想和荣誉,谁来负责?

  李永波对规则的利用,恰如从前十里洋场的买主,一个铜子儿买来的那根热毛巾要利用到尽,从脸到胸、背擦了个遍不说,最后干脆扯开裤带、挖开腰眼……如此之下,原为卫生目的提供的热毛巾,成了最为藏污纳垢、容易传染疾病的东西。那些再三“利用规则”的人,大概忘了运动员誓词:“我代表全体运动员宣誓,为了体育的光荣和本队的荣誉,我们将以真正的体育精神,参加本届运动会比赛,尊重和遵守各项规则。”这就是你们的体育精神、奥运精神?

  没有什么能够凌驾于奥林匹克精神之上! 奥运精神是奥运会存在的基础,本末倒置为金牌至上时,弄虚作假、政治奥运、药丸奥运等等将应运而生,奥林匹克的殿堂必将轰然倒塌。

  大约这些自诩聪明的做法,往往令不同文化的人目瞪口呆。当外国记者揪住叶诗文不放,喋喋不休盘问服药问题时,我们愤怒之余,有没有思考过为什么?难道仅仅只是肤色问题?

  举国体制之下,无数的运动员成了他们攫取利益的工具和任其玩弄的牺牲品。呼之即来挥之即去,如草芥一般。唯金牌论英雄的始作俑者,和耍聪明利用规则、霸权主义的李永波式教头,在其中应负什么样的责任?前些年的让球等事件已经做好了铺垫。这些年羽球队的矛盾、问题多次浮了冰山一角出来,每次总是拿成绩和金牌,把这些小角摁了回去,或者溶化掉它。让球成了惯例,球员成为任人摆布的傀儡。失去自由意志、失去尽力赢得比赛的权利后,再要求球员成为把枪抬高一点的柏林墙战士,无异天方夜谭——当一部片子禁演时,去质问导演为何不拍得更激进,是个笑话。

  不出所料的话,随着几枚金牌到手,伟大的李指导将再次涉险过关,羽球队依旧“关起门来做小型慈禧太后”,而我们关于奥运精神胜过金牌的思想,不知几何时才能化为现实。 除非,废除举国体制,废除制定金牌至上规则的领导班子,废除李永波式的教头,逐渐稀释金牌至上的举国关注意识。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金牌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册