首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:探索中国信用评级行业发展路径

2012年08月03日 23:14 来源: 中国证券报 【字体:

  信用评级的产生来源于缓解信息不对称、推进公平交易和提高交易效率。信用评级行业的健康发展有赖于资本市场的发展,同时也有赖于监管制度、监管行为、行业自律,更取决于评级机构的基础设施建设、管理制度和技术水平等各方面的提高。

  2008年美国次贷危机引发的国际金融危机以及欧洲主权债务危机使社会对信用评级作用的关注前所未有,进一步规范和推进信用评级发展已成为社会认识的主流。目前,党中央和国务院也高度关注中国本土信用评级行业的发展,温家宝总理在2012年1月6日全国金融工作会议的讲话中明确提出“加快制定信用评级以及征信等方面的法律法规”,“促进我国信用评级机构发展,增强竞争力和公信力”。

  我曾在2009年的陆家嘴(600663)论坛上提出,我们应充分借鉴国际社会在金融危机中对信用评级制度的经验教训,提出要加快信用评级行业的法制建设,明确信用评级监管体系和机构准入与退出的条件与程序,加强对信用评级机构的内控制度、人员素质、业务标准和流程、信息披露等方面的监管,解决利益冲突等问题,促进信用评级行业的规范。要尽快确立信用评级行业集中监管主体,改变多部门分别认可的监管机制。要加强行业的自律管理,增加评级的公平性,实行循序渐进、适度开放的对外开放战略等。这些问题目前还没有完全达成共识,仍需我们去认识去探讨。

  中国的信用评级行业仍处于发展初期,是伴随着信用债市场的发展而成长的,到目前也仅有二十余年,在行业监管、自律组织建设、评级技术、信息披露等很多方面仍然不成熟、不健全,仍有很多的问题需要我们去思考去解决。理解和借鉴国际成功经验,吸取失败的教训,才能推动中国本土评级行业在正确道路上发展,避免走弯路。

  《新世纪(002280)信用评级研究与探索》一书凝聚了新世纪公司成立20年来,特别是进入新世纪以来在理论研究和评级实务中积累的理论和技术研究成果。在评级行业的监管上,书中论述了国际评级行业的历史演进,并对国际评级监管历程进行了详尽分析,提出了对国内评级行业监管的借鉴建议。在评级技术上,本书详细介绍了标准普尔、穆迪、惠誉三大国际评级机构的技术理论,为国内评级机构的评级技术研究提供了参考。本书还在附录中对评级行业的专业词汇进行了解释,更有利于社会大众认识和了解评级基础概念。本书是新世纪公司发展历史中研究成果的展示,随着对评级认知水平的不断深化,书中部分观点仍有待时间的进一步检验和完善。不过整体来看,本书有助于读者更清楚地认识信用评级的本质,更清晰地理解相关的概念和认识,更准确地了解国际评级机构的评级方法体系。希望无论是管理部门、行业从业人员还是社会公众都能从中有所收获。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信用评级机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册