首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公共服务“外包” 改革还可再快些

2012年08月05日 06:56 来源: 新京报 【字体:

  推动公共服务“外包”,不能依赖政府部门的自觉,要避免“外包”与机构精简不同步,机关依旧人浮于事。

  从这个月起,山东全省的空气质量自动监测站将全部委托给“第三方”公司运营,省市环保部门共同购买符合质量要求的监测数据,以确保空气监测数据质量。

  空气质量监测竟可以外包,听起来很新鲜,但其实,类似做法早已有之,此前,国内一些地方曾尝试将扶贫、环卫、政府热线等公共服务项目,外包给企业或社会组织。在国外,此一做法更为普遍,在美国,不仅社会救济、治安、教育等公共服务可外包给公司和社团,就连被视为国家机器标志的监狱,管理权也可包给私人。按照日本2006年生效的法律,几乎所有的政府公共服务项目都可通过竞争性招标,外包给专业公司。欧盟的立法把电子政务、会计和审计、健康与社会服务等27类公共服务纳入“外包”范畴。

  公共服务“外包”何以成潮流?低成本是主因,政府作为一种自然垄断,其效率必然低于民间机构,同样的事情,民间机构花更少的钱,完全可以干得比政府更好。例如,深圳市将环卫外包给公司后发现,由公司负责的道路清扫,每平方米单价只有环卫部门自扫单价的五分之一。此次山东空气质量监测“外包”后,全省空气站运行费用将比现有模式降低15%。公共服务“外包”的成本优势,来自于市场化的竞争机制,谁干得更好,出价更低,就购买谁的服务,货比三家,按质论价。

  公共服务“外包”另一好处是监管和服务分离。政府既是公共服务的提供者,又是公共服务的监管考核者,这明显存在角色冲突。正如山东环保厅长坦言,空气质量监测、质控和监督考核都由环保部门做,“自己监督自己,形同虚设。”在“外包”模式下,政府退出了公共服务的供应,地位更加中立,可以排除部门利益的干扰,精力全部放在监管上。

  在中国,公共服务“外包”存在价值还在于机构改革。长期以来,政府机构改革之所以无法走出精简——膨胀的循环,很重要的原因在于减人不减事、减机构不减职能,在政府部门掌管的权力过大,负责的事务太多的情况下,政府的机构改革瘦身,注定是个难以完成的任务。所以,以公共服务“外包”,打破“政府万能”,正是机构改革的突破口。

  不过,尽管公共服务“外包”有着诸多好处,但改革的速度却不尽如人意。改革只限于少数地方,规模不大,覆盖面也不广。一些政府部门总是习惯性地求助于行政权力而不是市场机制,认为自己之所以做得不好,是因为权力不够大。一些部门每当增加新的公共服务任务时,总是从部门利益考虑,要求增机构,扩编制,追加开支。这些陈旧的思维大大束缚了改革的展开。

  因此,推动公共服务“外包”,不能依赖政府部门的自觉,我们应该借鉴国外经验,实行国家主导,明确公共服务“外包”的范围,出台改革时间表,与此同时,为杜绝公共服务“外包”中的权力寻租,避免“外包”与机构精简不同步,机关依旧人浮于事的情况,需要建立有效的权力制约、信息公开、公众监督机制,确保公共服务“外包”在阳光下运行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外包的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册