首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中华民族复兴指数科学吗

2012年08月05日 06:57 来源: 新京报 【字体:

  不能拿一个很难说科学的指标体系工具,来思考民族复兴进程。

  据报道,在中国现代化研究论坛上,有专家根据《中华民族伟大复兴进程监测评价指标体系构建及其监测》进行测算,结果显示,2010年中华民族复兴指数为0.6274。这个数字表明,“中华民族伟大复兴”已经完成了总任务的62.74%。简单说,就是中华民族复兴的进程已经过了大半。

  应该说,社会科学有其特殊的规律性,为了提高社会科学的权威性,社会科学借鉴自然科学的一些量化研究方法,也是一个趋势。但是,是不是所有的领域,都可以用量化的研究方法,弄出一个指数来,这是值得商榷的问题。比如,中华民族复兴指数,能否经得起推敲?

  大多数网友根据自己的直感和常识,不认可这个研究,这也不奇怪。比如,中华民族的复兴从近代开始,也有一百多年的历史。2005年,复兴指数是46.4%,2010年就达到62.74%,仅仅五年内,复兴指数就提高了16%,占到了新中国成立以后复兴指数的三分之一还强,这客观吗?

  当然,我们这样比较,还是按照提出者的思想框架来思考的,这本身就落入了套中,从这样的一个结果来看,这个指标体系的科学性是存疑的。拿一个很难说科学的指标体系的工具,来思考民族复兴进程,本身就是差之毫厘,谬之千里的事情。哪怕这个指标体系,表面上做了大量的工作,统计了大量的数据,但把这些数据,硬生生地贴上一个根本无法涵盖的概念,其结果就是不言而喻的了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册