首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

见义勇为免责 不能总是“特事特办”

2012年08月05日 06:57 来源: 新京报 【字体:

   把见义勇为免除行政责任这个原则,明确在地方法规乃至国家法律中。

  广东佛山女孩李舒舒带女童雯雯出门买糖,为救即将被货车撞上的雯雯,致右脚被货车碾轧骨折。当地交警认为李舒舒为了制止女童横过马路,“实施了有妨碍交通安全的行为”,对女童和自己受伤均负25%的责任。这个认定,引发了热议,省公安厅已责令当地交警部门启动复核程序。

  就在一年前,佛山发生了小悦悦事件,如今李舒舒冒着生命危险救人,却被交警部门认定对交通事故承担25%的责任,其中情与法的纠葛应该如何厘清呢?

  首先,即使交警认定见义勇为者对事故有一定责任,这只是行政法上的认定,它不是法院的判决,不意味着最终李舒舒自己要承担25%的损失。事故认定书在法庭上只是一份证据,法院还会参考李舒舒的见义勇为,公平分配交通肇事方、被救的女童间的责任。这方面公众不必过于担心。

  其次,从行政法上说,交警的事故认定看似符合法条——李舒舒的确“违章”冲上马路,才被货车轧到了,但是她为什么“违章”?是为了救人。大家都知道正当防卫、紧急避险是免除刑事责任的理由,依《民法通则》的规定,这也可以是民事的免责理由,大家——包括很多执法者——不太熟悉的是,它们也是免除行政责任的理由。

  在特定情况下,行为人的行为虽然构成了行政违法,也对社会造成了一定的损害,但是,这种行为的作出是为了保护更大的社会利益,应免予追究其行政责任。而李舒舒正是为了救人,才“违法”的,试想在当时的情景下,她除了“违法冲上公路”还有其他救人的手段吗?为了保障挽救他人生命这个更高价值,就应该免除李的违反交通法规的责任。

  可惜这一浅显的法理,因为没有明确在《行政处罚法》、《道路交通安全法》中,很多一线执法者或不知道,或不愿冒险适用,导致很多再正常不过的见义勇为,诸如的哥为送孕妇闯红灯,往往需要在媒体曝光之后,交警部门才表示可以“特事特办”。这种不合理的“违法风险”,使多少好心人面对见义勇为的机会时,却止步于心理挣扎?

  去年我国发生了若干起见死不救的冷漠事件,特别是佛山小悦悦事件,至今让人揪心,大家形成了一个共识:给予好心人更多的制度保障,让他们行善时无后顾之忧,这才能激发全社会的正能量。如今佛山发生了李舒舒为救女童被伤的事件,我们看到一系列保障机制的启动:当地为李舒舒申报见义勇为、领导亲自慰问、奖金发放……但是,目前交警部门的这个认定,却有悖于此。

  现在,各地都在修订鼓励见义勇为的地方法规,那么能否把见义勇为免除行政责任这个原则,明确在地方法规乃至国家法律中?如此,行善免责才能摆脱“特事特办”的境地,让好心人不必再纠结于“违法风险”。

  □徐明轩(法律工作者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册