首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

确保毒胶囊问责到位 须公布涉事官员信息

2012年08月05日 07:03 来源: 南方都市报 【字体:

  据新华社报道,8月3日,记者从国家食品药品监督管理局获悉,铬超标胶囊剂药品市场清理已经完成,相关违法行为主要发生在浙江、河南、四川、重庆、江西、河北等6个省市,所涉及地方的76名官员受到处理,其中厅级干部7人、处级干部24人、科及科级以下干部45人。至此,从今年4月份开始曝光、发酵的“毒胶囊事件”,终于获得了一个政策意义上的结论。

  从整个事件的处理过程来看,在铬超标药用胶囊事件刚发生后,国家食品药品监管局便开展了胶囊剂药品“批批检”工作,要求企业对4月30日前上市的胶囊剂药品逐批进行检验,药品监管部门进行了监督性抽检,对不合格的产品全部下架、封存、召回,并督促企业进行销毁。而对于5月1日后上市的胶囊剂药品,企业已经按照要求实行了批批检验,经药品监管部门监督性抽检,未再发现铬含量超标产品。因而,客观地说,包括食药监局在内的监管部门,在事发之后的处理态度是积极的,行动也是及时的。

  而如今,在事发数月之后,针对在该事件中有着失职失察行为的官员,各地监管部门也给出了相应的处罚。7月31日,浙江绍兴市新昌县人民检察院依法对新昌县铬超标胶囊事件中的6名渎职犯罪嫌疑人分别依法立案侦查,其中包括绍兴市药监局药品安全监管注册处处长陆家东、新昌县药监局局长梁永华、副局长张柏庆等官员。同样是在7月31日,河北省纪委监察厅也表示,已责成衡水市及阜城县纪检监察机关对12名相关责任人员作出严肃处理。

  如果按照“毒胶囊事件”爆发的原因进行责任分摊,那么,所要追责的对象显然不仅仅是政府官员,作为市场失灵的表现之一,相关的企业负责人必须得到法律的严惩。不过,按照目前国家设定的监管路径来看,即消费者个体无法通过私人法律诉讼的途径来向企业追责,并形成一股监督力量,而是仅仅能向监管部门举报,进行一种“曲线维权”,那么整个监管的职责也就几乎全部压在了食药监局的肩上。因此,从这一角度出发,作为负载着全部保卫食品药品安全的部门,一旦有具体人员或因为失职失察,或因为权力寻租,那么对于监管者的监督和处理就显得尤为重要。毕竟,行政监管力量作为唯一的重要力量,关乎的是全体国民的食品药品安全问题,所有人都不敢掉以轻心。

  正是从这一层意义上出发,对于“毒胶囊事件”的涉事官员的惩处,其本身也需要处于一个受监督的状态,以保证这样一股监督力量的切实可靠。因此,包括7名厅级干部、24名处级干部,以及45名科及科级以下干部的相关信息应该在处理“毒胶囊事件”的链条中得到体现,其姓名、职务、处理结果都应该对公众有一个交代。而从目前的情况来看,除了部分受到当地检察机关起诉的官员之外,其余人等并未在信息公开上有相应的程序。

  尽管行政体制内部具有一套较为完善的惩处体制,但药品安全这样作为关乎民生的重要事项,相关涉事官员的处理不应该仅仅是采取“内部消化”的方式,而必须要对公众有所交代。对于无法进入行政体系内部的绝大部分公众而言,如果无法看到确切的惩处名单,那么就有理由怀疑相关的官员是否真正受到了惩处。

  而毋庸置疑,只有公布涉事官员更多的信息,公众的监督才能拥有具体的目标,才能落到具体的实处。当然,进一步说,无论是监管部门对于信息的不断披露,还是公众对于相关信息的检验,这都应该是一个彼此促进的过程,并且最终希望看到的结果,是能够形成一个制度化的互动平台。这个平台的形成过程,事实上就是营造政府和民众之间信任的过程,也是聚合两股监督力量的重要途径。我们期待,伴随着国家食品药品监管局能够在“毒胶囊事件”的处理上公布更多的信息,民间与政府的监管力量能够日益合流,成为捍卫食品药品安全的一道巨大屏障。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于毒胶囊事件的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册