首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假如吃鱼翅就是吃皮鞋?

2012年08月05日 07:03 来源: 南方都市报 【字体:

  假如你熟悉这些分子式,知道我们每日进食的食物,无论贵贱,不外分解为水、矿物质、淀粉、蛋白质、脂肪、维生素等几种,你还会不会一味盲目追求那些“顶级补品”,比如鱼翅?

  根据营养专家的说法,鱼翅的主要营养成分是胶原蛋白,其营养价值跟猪蹄、鸡皮、鱼皮等相差无几。然而最近有记者暗访发现,鱼翅市场乱象纷呈,国内市场上消费的鱼翅中,约四成是用食用明胶做的“素鱼翅”,每斤成本仅20元。厨师用火腿、老鸡等熬出来的汤汁掩盖原味,食用者完全感觉不到真假鱼翅的不同。无生产日期,无检测合格标志,无进口标志的“三无”人工鱼翅,被一些酒店以几十元价格购买后,转手变成数千元的高档食品出售。专家建议,“素鱼翅”原料来源不明,真鱼翅重金属超标、营养价值有限,不健康的鱼翅消费观着实当休矣。(昨日《东方今报》)

  天价鱼翅不是人人消费得起。小老百姓嘴馋,最多到商行抓个一二两,回家D IY。谁有能力会去高档酒店消费鱼翅,大家心知肚明———除了企业老板、商业精英,当然是阿爷埋单的公款吃喝居多啦。假如无良奸商用工业明胶冒充食用明胶制作鱼翅,那就意味着消费者吃的是旧皮鞋。就算你好彩,遇上真鱼翅,那更可怕,此物稳居重金属超标之冠,这东西喝下去……只能说花钱买罪受,而没有哪一次,食品安全问题像消费鱼翅这样让人哭笑不得。

  说到这一层,也就不难理解前不久关于细化公务接待管理规定,在发文规定三年内逐步取消公务接待食用鱼翅的良苦用心。大鲨鱼得救了,公务员也得救了,广大人民群众泪流满面。我觉得有必要呼吁一下,不必等三年,一年内就应完全杜绝公务鱼翅。虽公款吃鱼翅得病纯属活该,但重金属中毒,住院医治、养病都得花钱,最后还不都得纳税人扛着,所以,预先敲打一下,实有必要。

  按理说,吃得起鱼翅的都是有资源有文化的人,不会对鱼翅的危害全然不知。明知不可为而为之,解释只能是,吃的不是鱼翅,吃的是高贵的感觉了。“翅、参、燕、鲍”,这些中国传统饮食中的顶级补品,在古代因其稀罕才显珍贵。在旧皮鞋也可以一秒钟变鱼翅的今天,把各种食物还原为化学分子式的排列组合,有利于打破许多天价食品的高贵迷思。但这样一来,又会失掉食物的等级之分给富贵之人带来的优越感———你说国内真“拉菲”一成都不到,还不是有许多人喝得很欢。如此看来,要改变的不是舌尖,而是人心。□果冻

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于食用明胶的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册