首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入分配改革要尽快出台更要广纳民意

2012年08月05日 07:04 来源: 南方都市报 【字体:

  一直被外界关注的收入分配改革方案迟迟没有出台,但是,该方案的制定已经进入到倒计时的阶段。近日,有消息称,定于6月底出台的《收入分配体制改革总体方案》将推迟到今年10月出台,国家发改委已经完成了初稿的起草工作,目前正在征求部级以上官员的意见。记者日前从参与该方案讨论的人士处了解到,改革方案出台的最可能时间是年底,而非10月。(8月4日《中国经营报》)

  从2004年算起,收入分配改革提出已有八年时间,至今进展不大。收入分配方案八年难磨一剑,出台时间不断被推迟,难免让人关切。而这八年间,居民收入比重不断下降、消费率持续下滑、收入差距进一步扩大,已经严重影响了经济增长方式转变和经济结构调整的进程。出台收入分配改革方案势在必行,不能因为存在难点,就让亿万民众继续等待下去。

  从报道来看,发改委虽然经常邀请学者讲课、座谈,并征求官员意见,但是非常注重保密工作。普通民众无从知晓收入分配方案制定、出台的进展情况,更遑论建言献策、参与讨论。因此,我期待收入分配方案早日出台的同时,更希望发改委等部门不要停留于闭门造车,由知情人士放出内幕消息,而要主动开门纳谏,征求民众意见。

  客观地说,相当数量低收入者的收入水平远远跟不上经济发展的速度。调查显示,我国贫富差距不断扩大,调整收入分配格局,扭转收入差距扩大的趋势,势在必行。

  虽说目前物价指数正在回落,但是水电气吹起涨价集结号,物价长期高位运行,给民众生活带来了冲击。广大民众抱怨连连。房价、教育收费居高不下,医改政策实惠尚未明显体现,个税堵漏增收、消费税改革,通胀压力并未完全消去。在收入差距扩大,低收入群众消费环境逼仄的大背景下,调整收入分配格局,提高公民劳动所得,不仅可以提振消费信心,客观上也会逐步扭转收入差距扩大的趋势。

  在我看来,收入分配改革,既要注重初次分配的效率问题,也要注重分配的公平问题。虽然城乡差别与收入差别不可能根本消失。基尼系数也不会随着收入分配改革马上降低,但是,从政策层面引导公平分配,降低基尼系数,避免收入分配差距衍生马太效应,让全民分享改革发展成果,是改革的大方向。

  当然,大规模提高社会工资水平并不现实,还可能引发通胀。但是把握公平导向,理顺收入分配关系,是可以做到的。比如,落实国企高管限薪措施,压缩“三公消费”等职务消费,以家庭为单位改革个税征收方式,继续落实结构性减税措施给中小企业减负,提高最低工资标准,适时出台暴利税、奢侈消费税,都值得考虑。给高管限薪、压缩“三公消费”的意义自不必说。给企业减负可以为涨工资提供动力支撑,更是让职工直接受益。我们欣慰地看到,不少省市提高了最低工资标准,离退休人员养老金在连续多年增加。结构性减税措施正在推进。

  当然,调整收入分配关系,如果只是限薪、涨薪、减税、征税,失业者、农民等弱势群体将享受不到其中的政策好处。除了机关事业单位与国企以外,如果没有制度驱动力,不严格落实法律法规,让民营企业、私人作坊主动给农民工等弱势群体涨工资,也不现实。

  在经济、社会发展不平衡的现实语境下,改革就要触动部分人的既得利益,收入分配改革不可能一蹴而就,难点问题需要各个击破。但是,逐步缩小收入差距,把每个公民都纳入权利保障视野,值得认真去做。补齐公共服务与社会救助短板,让低收入群众享受均等公共服务与及时社会救助,也是在间接帮助他们分享社会财富。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收入分配格局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册