首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让过度保护误伤奥运

2012年08月05日 07:21 来源: 人民日报 【字体:

别让过度保护误伤奥运

姜 赟

  对奥运会TOP赞助商的品牌保护,伦敦奥组委可谓滴水不漏。这不仅让“搭便车推广”、“擦边球营销”无路可走,也关上了奥运会观众和运动员的“方便之门”。

  观众身穿百事可乐T恤,不能进赛场,否则就侵害了赞助商可口可乐的利益;在赛场吃自带薯条,需要装入透明塑料袋,不然就侵害了麦当劳的权益;打个横幅“支持伦敦奥运”,不行,因为这种行为侵害了伦敦奥运的知识产权……在伦敦看奥运,吃穿不方便,表达也不方便,这大大影响了体育爱好者们的奥运体验。

  同样不爽的还有参赛运动员。TOP赞助商的排他协议,使得运动员不得不遮住非赞助商提供的赛服商标,不得不删除Facebook或twitter里穿有非赞助商跑鞋的照片……难怪有些运动员称,这样的规定剥夺了他们美好的奥运经历。

  国际奥委会主席雅克·罗格说,我们必须保护奥运会的赞助商。没有赞助商,就没有奥运会。话虽不错,但目睹伦敦实践后,人们不禁会问,如此保护,是不是过了头?

  赞助商赞助奥运会的目的应该包括扩大品牌的影响力,提高品牌的知名度和美誉度。而伦敦奥组委的做法,让世界看到的恐怕只有品牌的零和互斥和金钱的无边霸权。虽然这种做法在某种程度上保护了品牌,但同时也生产着部分观众、运动员以及潜在消费群体对赞助商的负面情绪。这种情绪最终会指向奥运会,加深人们对奥运会商业味儿愈发浓厚的厌恶感。这恐怕是伦敦奥组委始料未及的。

  正所谓,“凡事有度,爱之太殷,忧之太勤,其实害之。”过度保护也会误伤赞助商,更会误伤奥运会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于赞助商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册