首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金业莫掉入创新陷阱

2012年08月05日 23:08 来源: 中国证券报 【字体:

  “创新”一词已成为目前基金业的流行词汇。事实上,基金新品近来也是层出不穷,但不可否认的是,这其中夹杂着不少伪创新。从过往经验看,对于基金公司而言,避免陷入创新陷阱也是需要关注的一个重要内容。

  笔者认为,创新需要有前提。一是要做自己擅长的事,在优势领域延展创新。比如,富国基金在债券投资领域有所建树后,在债券基金新品开发上的持续创新就较轻松地提升了公司的债基规模;二是要培养核心竞争力,比如华泰柏瑞基金公司很早就瞄准了ETF领域,在成功开发出沪深300ETF后,其规模也已跻身中大型基金公司行列。

  一位业内高管表示,目前,创新业务开展的方向很多,但应坚持三大基本原则:一是风险可控;二是要么能将投资者带入以前未涉足的领域,要么能给投资者带来更高的收益;三是要有适度的利润空间。任何业务的开展都需要在风险可控的条件下,创新业务更是如此。同时,作为公司必然要求利润,而对于创新业务,只有有了适度的利润空间,才能可持续发展。

  对基金公司而言,在跟风推出新产品前,应该斟酌一下该产品的前景,否则大量的投入不仅可能会打了水漂,而且还耽误了其他产品的开发时机。2005年曾风行一时的中短债基金黯然收场,就是一个很典型的案例。当年中短债基金甫一问世,首发上百亿份,震动业界,于是多家公司蜂拥而至。但也就仅仅一年后,由于收益率不如债基,安全性也不见得高多少,中短债基金规模迅速萎缩,最终纷纷转型为普通债券基金。

  从海外来看,美国共同基金发展史上同样也在不同年代出现过时髦的创新,如政府担保基金、策略配置基金这些很快就被市场抛弃的品种。研究发现,美国共同基金业的两大巨头——美洲基金和先锋基金就从不参与这些创新,而是集中优势兵力发展自己的核心产品。这两家公司面对创新有所取舍的策略,也辅助其跻入行业规模最大的前三大公司之列。

  说到底,无论你怎么创新,最核心的还是你的投资能力。在同等条件下,能不能给投资者带来更高的收益,在这个前提下,再结合产品创新才有意义。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册