首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渴望重现2004年辉煌 基金再度“熊抱”欲孵“牛股”

2012年08月05日 23:14 来源: 中国证券报 【字体:

  当上证指数失守2132点时,上海某中型基金公司投资总监王刚(化名)正向中国证券报记者夸赞旗下基金今年的“战绩”。

  很显然,所谓“钻石底”被击穿,并未影响王刚的心情。这位投资总监所在意的,已非短期指数点位的博弈,而是他所相信的“指数继续向下、基金业绩向上”的趋势能否成形。这个趋势曾在2004年出现:当年上证指数累计下跌15.4%,但同花顺(300033)统计数据显示,基金重仓股的一枝独秀,令当年可比普通股票型基金平均业绩达到4.78%,大幅度跑赢大盘。而今年二季度,在上证指数下跌1.65%的背景下,偏股型基金不仅整体获取了正收益,而且利润较一季度翻了一番有余。王刚所期盼的“趋势”,在今年隐然有重演的迹象。

  而这种“趋势”的远景,则为基金经理们在熊市重新“抱团”提供了充分的依据。“在历经数年的大幅震荡后,市场未来的方向和个股前景的优劣已经逐渐清晰,接下来就是依靠时间来验证了。”今年业绩靠前的某基金经理也向中国证券报记者表示,“在这种背景下,基金经理的专业投资能力将凸显出来,基金业绩长期跑赢大盘也将成为大概率事件。”

  萌动“新生代”

  一个明显的迹象是,在传统行业中已遭遇累累巨亏的基金经理,正在挥泪斩马谡,毅然撤离这些饱受产能过剩困扰的行业和板块;而被誉为经济“新生代”的种种朝阳行业,则取而代之成为诸多基金经理们的新宠。这很容易被投资者斥为“老生常谈”,但却确确实实是基金经理们正在努力的方向。

  重仓优质个股,被基金经理们视为跻身“牛基”的根本。但种种负面缠身的A股里,优质个股究竟在何处?

  一个明显的迹象是,在传统行业中已遭遇累累巨亏的基金经理,正在挥泪斩马谡,毅然撤离这些饱受产能过剩困扰的行业和板块;而被誉为经济“新生代”的种种朝阳行业,则取而代之成为诸多基金经理们的新宠。这很容易被投资者斥为“老生常谈”,但却确确实实是基金经理们正在努力的方向。

  银河证券数据显示,截至8月3日,上投摩根新兴动力今年已获得17.73%的收益率,在股基中跻身第三。而对于未来的投资方向,基金经理杜猛指出,在经济结构调整的大背景下,传统周期性行业的投资机会受到抑制,但新兴产业相关的上市公司则获得了更多的关注。“较之2011年,今年流动性相对偏好,因此投资会相对活跃。但今年整个市场的投资逻辑和运行方式正在发生有趣的变化,资金从一些未来不看好的行业中撤退,进入了一些被看好的行业或公司,这是市场走向理智和走向正确投资的必然选择。”杜猛说,“所以,下半年的投资策略还是精选个股,选择竞争力很强、具备持续成长性的核心品种作为基本配置,适当参与政策友好型板块。”

  致力于寻找未来新蓝筹的信诚深度价值今年业绩也表现不俗,而在基金经理谭鹏万的眼里,他的“心动个股”也属于那些具有持续竞争力的公司。谭鹏万预计,A股市场还将维持弱势,因为尽管市场流动性改善明显,但业绩下降的压力显著增大,一些产能过剩的行业依然看不到迅速复苏的希望,四万亿元投资造成的后遗症将在未来几个季度继续发酵。“在此背景下,行业和个股之间的盈利能力将出现显著差异,那些具有持续竞争能力的公司其市场份额将得到巩固和扩大。基金将继续寻找和持有业绩增长较快、估值合理的个股,相对看好安防、非银行金融、白酒和地产等。”谭鹏万说。

  而在光大保德信基金公司看来,尽管市场分歧频发,但一个不争的事实是,在目前市场连续下跌的行情中,不断创新高的优质个股比比皆是。光大保德信认为,在经济不好的时候,优质的股票大多有一个共性,那就是这些公司相对于同业具有竞争优势,并可利用这些优势提高市场占有率,从而形成一种行业整体的净资产收益率下降,而优势公司的净资产收益率却因市场占有率的提升而提高的局面,而市场自然对这类公司有所青睐,值得投资者高度关注。

  逆市“点金术”

  从今年的基金重仓股来看,偏股型基金的风格有了明显变化。A股多年牛熊中被奉为经典的“大类资产配置”,在部分基金经理的眼里,正逐渐被“自下而上、精选优质个股”所取代。而在他们看来,正是这种风格的变化,将在未来数年为基金业绩的构成带来质的变化。

  王刚对于基金业绩独立于指数走势的信心,很大程度上来自于今年二季度偏股型基金的优异表现。

  天相投顾统计数据显示,今年一季度,股票型基金和混合型基金合计盈利258.431亿元,而到了二季度,这一数据则上升到了520.64亿元,环比翻了一番有余。需要指出的是,一季度上证指数涨幅为2.88%,而在二季度则下跌了1.65%,两相对比,基金业绩已经隐然呈现出独立于大盘走势的趋向。

  “这种现象表明,在经历了近几年熊市的大起大落后,基金业绩已经出现了‘拐点’。”王刚说,“虽然受宏观经济下滑和其他因素的影响,A股指数目前还无法看到由‘熊’转‘牛’的迹象,但是系统性风险已经大幅度释放,优质个股的上升通道已经打开,这为拥有雄厚投研实力的基金业提供了创造更多超额收益的机会。”

  事实上,从今年的基金重仓股来看,偏股型基金的风格有了明显变化。以往几乎是“标配”的金融股,尤其是银行板块,多数已经悄然淡出了基金重仓股的名单,而低估值的蓝筹股、成长路径清晰的中小盘股,则纷纷成为许多基金巨资重仓的新宠。A股多年牛熊中被奉为经典的“大类资产配置”,在部分基金经理的眼里,正逐渐被“自下而上、精选优质个股”所取代。而在他们看来,正是这种风格的变化,将在未来数年为基金业绩的构成带来质的变化。

  中欧基金的苟开红执掌两只股票基金,银河证券数据显示,截至8月3日,这两只基金均闯入今年以来股基业绩排名前十。而对于所管理基金今年业绩的抢眼表现,苟开红归功于有效的个股精选。“我们将延续年初以来的策略,继续把重点放在转型和变革两个主题上,将投资的工作重点放在精选个股上,重点关注新兴行业和传统行业的升级”。苟开红表示。

  苟开红指出,从长期看,中国经济可能还处于一个下行通道中,当前中国经济增长模式已到了必须转变的关键时刻,投资产业链中的强周期行业公司也会经历一个去杠杆、产能利用率下降的过程,这使得优质公司将获得更多的市场份额。因此,在投资策略上未来他会更着眼于公司竞争力。只有通过精选个股,才有望在指数窄幅震荡的过程中取得较好的超额收益。

  有业内人士则指出,基金目前投资风格的明显转变,只适用于当前熊市延续的背景下。一旦A股市场由“熊”转“牛”的趋势确立,大类资产配置仍将会成为决定基金业绩好坏的最主要因素,而优选个股则退居次要因素。不过,这位人士也认为,就目前而言,宏观经济持续下滑的周期远未结束,大熊市的格局未有改变迹象,因此,基金投资风格的转变有望为其未来投资带来持续正收益,改善此前随A股震荡频频巨亏的负面形象。

  “配角”渴望变“主角”

  王刚认为,在未来数年,基金经理们的专业投资能力将会在A股市场所有的机构投资者中得以凸显,持有人将会从丰厚的回报中逐步恢复对基金业的信心。基金经理们渴望,通过精准把握A股的未来方向,利用重仓股的精彩表现令基金业绩逆市上扬,使基金业在市场中不断“失重”的话语权渐渐回归,基金经理则从市场的“配角”翻身再成“主角”。

  转变投资风格,调整基金重仓股,种种令人眼花缭乱的动作背后,是基金经理们欲重现2004年基金重仓股逆市暴涨的“荣耀”。他们渴望,如果能够精准把握A股的未来方向,利用重仓股的精彩表现令基金业绩逆市上扬,基金业在市场中不断“失重”的话语权将渐渐回归,基金经理则从市场的“配角”翻身再成“主角”。

  王刚对此抱有热切的期望。在他看来,目前逐鹿A股市场的各种机构投资者中,没有哪一家拥有公募基金业如此雄厚的投研实力和如此规范的投资流程,虽然公募基金业的资产管理规模占A股市场的比重在下降,但这并不意味着公募基金业的投资能力也随之下降。“我有比较强烈的信心,认为在未来数年里,基金经理们的专业投资能力将会在A股市场所有的机构投资者中得以凸显,持有人将会从丰厚的回报中逐步恢复对基金业的信心,这或许是基金业下一个大发展的契机所在。”王刚说。

  不过,在外界看来,基金重仓股如2004年那般的辉煌或难再现。某券商分析师指出,在2004年,由于机构投资者稀少,基金资产占A股市场的比重也较高,基金经理在个股走势上几乎可以称得上是“呼风唤雨”,这是造就2004年股票型基金业绩大幅度超越大盘指数的根本原因;但在目前市场状况下,基金资产占A股市场比重不断下降,对个股的影响力以及对其他投资者的市场号召力均有大幅下降,不再可能出现2004年那种强行拉升重仓股并得到投资者热烈追捧的情形。

  “必须承认,基金公司的投研实力确实比其他机构更雄厚,但这并不是基金业绩可以独立于市场自我飙升的理由。现在市场结构更加多元化,机会和风险的分布也更加均匀,基金公司唱不了‘独角戏’。”该分析师表示,“不过,从选股的角度来说,如果熊市仍然持续,基金有可能凭借精选个股的能力获取更多超额收益。但我个人认为,整体而言,基金业绩不会超越大盘太多。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册